Презентация фильма приурочена к военно-мемориальным мероприятиям, посвященным грядущему 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана, передает ИА «Татар-информ».
«

Сегодня наши боевые товарищи едут в Афганистан и помогают искать могилы без вести пропавших, ведут совместные проекты. Координационный совет всегда поддержит эти проекты. Мы исполнили свой долг, но о нем нельзя забывать», - сказал председатель Координационного совета Кабинета министров РТ по вопросам ветеранов боевых действий в Республике Афганистан и контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона Иван Егоров.

Любая война несет боль, потери, трагедии семей, отметил основатель популярной группы «Голубые береты» Олег Гонцов. Он сказал, что вряд ли можно найти хоть одного участника боевых действий, который сказал бы, что на прошлом надо поставить крест и забыть. «Человек, пройдя войну, все равно остается в этой войне», - заявил Олег Гонцов.

Режиссер фильма «Афганистан навсегда» Александр Чиков отметил, что восстановление связей с Афганистаном - очень важное дело. Он добавил, что благодаря Ивану Егорову и Олегу Гонцову он поехал в Афганистан, вспомнил молодые годы, проведенные там, и в результате сделал свой фильм. 

Съемки проходили в Афганистане в течение семи дней. Это не идеальные условия для съемки, было очень много сложностей, отметил Александр Чиков. 
Целью фильма являются не только воспоминания и ностальгия. Как отметил режиссер документальной картины, был период в жизни новой страны - России, когда реально говорили, что эта война позорная, об этом не хотели разговаривать. Поэтому наша миссия - по большому счету в какой-то мере реабилитация той войны, сказал Александр Чиков.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. В соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА СССР обязался вывести свой контингент до 15 февраля 1989 года.