Матч между сборными Франции и Бельгии проходил в Санкт-Петербурге и очень уж зрелищным не стал. Дидье Дешам, главный тренер французской сборной, построил игру своих подопечных на строжайшей дисциплине. Никто из французов вперед без необходимости не лез, и команда предпочитала позиционные атаки кавалерийским наскокам Мбаппе.

В итоге был забит всего один мяч: Гризманн идеально навесил с углового, а Умтити грамотно пробил головой - 1:0. Трудно было представить себе, что именно так будет проходить полуфинал чемпионата мира. Но французы на редкость грамотно выбрали тактику и даже в концовке не дали сопернику устроить навал на свои ворота.
Бельгийцы же просто не смогли перестроиться по ходу матча и на этот раз уступили, но еще поборются за бронзовые медали со сборной Англии.

Матч Хорватии и Англии прошел в переполненных «Лужниках». Уже на 5-й минуте англичане получили право на штрафной, и Триппьер исполнил стандарт идеально - поверх стенки в верхний угол ворот, 1:0. Хорватию этот гол не смутил - моментов у ворот Пикфорда они создавали достаточно. Но англичане, перехватывая мяч, тут же устремлялись в атаку. И складывалось впечатление, что рано или поздно они забьют - настолько мощно смотрелась атака островитян.

Где-то к 70-й минуте даже показалось, что все, хорваты устали играть в столь высоком темпе. Но они умудрились почти тут же вывернуть передачу на Перишича, и тот ногой забил ответный гол - 1:1. Так время игры перетекло в экстра-тайм - во второй раз для англичан и в третий для хорватов.

И вот Манджукич наконец-то дождался своего шанса: на 109-й минуте он чертиком ворвался в штрафную англичан и пробил беззащитного Пикфорда, 2:1 в пользу Хорватии. Времени для того, чтобы отыграться, у англичан было мало.
Так Хорватия впервые в своей истории пробилась в финал чемпионата мира, где 15 июля сразится со сборной Франции. А англичане будут играть днем ранее с бельгийцами за бронзовые медали. 

Что ж, четверка лучших команд никак не смотрится выскочками. По ходу длительного турнира они смогли продержаться, и вот чемпионат мира в России вышел на финишную прямую. Осталось провести всего два матча.

Мировой чемпионат - это всегда новые имена и новые идеи. И видно, что вектор развития футбола явно уходит в центр Европы. Игроки, выступающие за свои сборные, в рутинной жизни играют за клубы, где совсем другой подход к индивидуальным данным. Так что команды Лионеля Месси и Криштиану Роналду уходят с авансцены. В клубах звезды играют совсем в другой футбол, нежели в своих национальных сборных. Как-то незаметно чемпионат после группового этапа лишился всех африканских команд, а затем и южноамериканских - не они теперь правят бал.

Хватит ли сил у сборной Хорватии, чтобы в финале повоевать с Францией? Вот вопрос дня. Отдельно отметим и сборную России - ее результат на этом чемпионате можно считать удовлетворительным. Играть в футбол мы умеем и, имея перспективных игроков, вполне можем ставить уже серьезные задачи. А пока подождем финала.