Так ли обязательна страховка, что навязывают сотрудники банка? На этот вопрос отвечают специалисты Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан:

- Клиентам банков важно знать: обязательной страховка является только в трех случаях. Во-первых, если вы берете ипотеку, то нужно застраховать жилье. Во-вторых, если вы берете другой кредит, обеспеченный залогом имущества, например, на автомобиль. Тогда само имущество тоже нужно застраховать. В-третьих, если вы берете ипотеку по программе господдержки, то нужно оформить страхование жизни. Во всех других случаях страхование жизни, страховка от потери работы и другие виды страховки - это стремление банка заработать.

Хотя страховка и дает банку гарантии, цены на такие услуги бьют по карману потребителя. Как правило, стоимость страховки в банке намного выше, чем в страховых компаниях. Поэтому, если банк предлагает страховку и вы согласны с ее необходимостью, для начала посмотрите цены в страховых компаниях. Ведь страховку можно оформить самостоятельно, не прибегая к помощи банка и при этом сэкономив внушительную сумму. Если же банк отказывается принимать чужой полис, сошлитесь на следующие документы: постановление правительства РФ №386 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями» и Федеральный закон №135-ФЗ «О защите конкуренции». В них сказано, что у клиентов есть право выбора страховой фирмы. Однако страховая компания должна быть аккредитована банком, иначе вам придется доказывать, что она соответствует требованиям, предъявляемым банком к страховым компаниям. Список таких организаций можно получить у представителей банка.

К сожалению, большинство жертв ненужной страховки обнаруживают ее наличие уже дома, когда документы подписаны. Так что при подписании документа будьте внимательны: лучше потратить время на чтение бумаг, чем деньги на навязанную услугу.