Деревянный город в Свияжском холме

Попасть внутрь холма и очутиться в настоящем средневековом городе - это не фантастика.

news_top_970_100

Такую возможность каждому желающему предоставляет музей археологического дерева «Татарская слободка», открывшийся на острове-граде Свияжск. 

В археологическом раскопе на площади 900 квадратных метров воссоздано реальное расположение деревянной городской застройки Свияжска середины XVI - XVIII веков. Экспозиция музея рассказывает о жизни населения посада в те времена. Особое внимание посетителей привлекает 21-метровое анимированное панно «Свияжск XVII века». Это своеобразная реконструкция жизни города. Здесь можно увидеть 450 персонажей, 120 типичных бытовых сцен. Это панно - сочетание изобразительного искусства, анимации и компьютерных технологий. 

В церемонии открытия музея приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, заместитель генерального директора ЮНЕСКО Син Цюй, экс-генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России, член попечительского совета фонда «Возрождение» Михаил Пиотровский, другие высокие гости и жители острова Свияжск. 

- Мы помним, в каком состоянии был Свияжск еще совсем недавно: электричества не было, дорог не было. Это был оторванный от всего мира остров. Здесь были ГУЛАГ, тюрьма, психиатрическая больница - свидетельства страшных страниц нашей истории, которые не должны повториться. Благодаря человеческому труду и уровню понимания всего общества Свияжск преобразился. Сейчас здесь много прекрасных музеев. В прошлом году на острове-граде побывало полмиллиона туристов. Мы своей каждодневной работой доказываем, что диалог культур - это возможно! - сказал Минтимер Шаймиев.

- Болгар и Свияжск - не просто географические точки на карте России. Это маяки. Это то, что нам сейчас так нужно, - это ориентир, показывающий, куда мы идем, как жить вместе, как уважать культуру, традиции других народов. Болгар и Свияжск показывают нам дорогу к достижению духовных ценностей и идеалов гуманизма, - отметила Ирина Бокова. 

Вице-президент Российской академии наук, академик РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров подчеркнул, что это совершенно новый и неожиданный музейный проект, очень важный для музейного дела, российской науки, понимания истории нашей страны. Средневековая Русь славилась деревянными постройками, но дерево очень сложно сохранить. В свияжском музее были использованы принципиально новые технологии консервации дерева. Это огромная работа археологов и специалистов. 

- Археологическая уникальность Свияжска - это его так называемый влажный культурный слой. Влажный он потому, что обильно насыщен водой, и в этом слое происходит естественная консервация дерева, кожи и всего органического материала, который в других условиях разрушается, - рассказал директор Института археологии им. А.Х.Халикова АН РТ Айрат Ситдиков. - Изучение археологических слоев Свияжска началось не сегодня. В период создания Куйбышевского водохранилища вода поднималась, происходило обрушение береговых зон. Этот процесс не обошел и Свияжск. В 1978 году группа ученых под руководством известного археолога Леонида Беляева проводила первые целенаправленные исследования береговых зон Свияжска. Был накоплен богатый научный материал. 

Современные ученые продолжили эти исследовательские работы. В холме был заложен раскоп около 2 тыс. кв. метров. В ходе раскопок выявлены остатки средневековой застройки с жилыми и хозяйственными постройками. На исследованной территории найдены две улицы, остатки 10 домовладений. Над музеефикацией объекта работали около 200 специалистов из разных научных учреждений, отметил Айрат Ситдиков. Впервые приходилось заниматься консервацией таких крупногабаритных археологических предметов. Это дело сложное. Институтом археологии им. А.Х.Халикова АН РТ совместно с Институтом реставрации РФ проведена оценка состояния всех объектов и выработаны методики их консервации и музеефикации. В результате законсервировано около 4 тысяч бревен и более 1000 находок из дерева. Самая древняя находка - дубовый забор, который датируется 1490 - 1524 годами. Сейчас все экспонаты находятся в стабильном состоянии, ведется постоянный мониторинг их «самочувствия». 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100