Как часто нужно проходить ультразвуковое исследование и для чего его назначают? Нужна ли специальная подготовка к УЗИ? Об этом «КВ» беседуют с врачом ультразвуковой диагностики ООО ЛДЦ «Казанская клиника» Розой Алиевой.

- УЗИ действительно безопасно для пациента?
- Ультразвук произвел настоящую революцию в медицине. Отсутствие ионизирующего излучения, в отличие от рентгена, позволяет использовать УЗИ достаточно часто в течение короткого периода времени. Показательно то, что оно не вредит плоду при обследовании беременных. При этом методы ультразвуковой диагностики продолжают активно развиваться. Теперь можно получить не только обычную двухмерную картинку. Новые технологии позволяют получить объемную картинку, в том числе визуализировать внешний вид плода.

- То есть существуют разные виды УЗИ?
- Да, это так. Существуют следующие виды ультразвуковых исследований: УЗИ внутренних органов, которые проводятся абдоминально; УЗИ органов малого таза в гинекологии и урологии, проводятся как трансабдоминально, так и трансвагинально, и трансректально (например, ТРУЗИ); УЗИ поверхностных органов (щитовидная железа, мягкие ткани и т.д.); исследование сосудов конечностей, головного мозга и шеи; УЗИ суставов. На основании описания и заключения протокола УЗИ врач-клиницист сможет поставить диагноз и подобрать эффективное лечение или направит на дальнейшее дообследование.

- Перед исследованием нужна специальная подготовка?
- В зависимости от способа и вида исследования специалист подскажет, как подготовиться к нему. К примеру, УЗИ брюшной полости проводится утром натощак после 6-8-часового голодания. При повышенном газообразовании в кишечнике за три дня до исследования следует исключить из рациона сырые овощи и фрукты, черный хлеб, молочные продукты, бобовые. Мочевой пузырь перед исследованием должен быть полным. Молочные железы обследуют в первые 10 дней менструального цикла. Для исследования почек, щитовидной железы подготовка не нужна. 

- Как часто нужно проводить УЗИ?
- Желательно хотя бы один раз в год проходить УЗИ. Большая часть исследований проводится в профилактических целях. Это позволяет выявить заболевания и патологические процессы на начальных стадиях, а значит поможет избежать серьезных последствий. Хочу подчеркнуть, что практически все опухоли на ранней стадии развития бывают бессимптомными. Но, к примеру, всего за два-три года опухоль почки, имеющая диаметр в несколько миллиметров, может незаметно полностью разрушить орган. Поэтому так важно регулярно проходить обследования, которые можно пройти как самостоятельно, обратившись в медицинский центр, так и по назначению лечащего врача после предварительной консультации.  

- Какие заболевания может выявить ультразвуковое исследование?
- Ультразвуковые исследования выявляют очаговые образования как доброкачественного, так и злокачественного характера; диффузные изменения в органах, характерные для тех или иных заболеваний; наличие конкрементов, а также сосудистых аномалий.