Акция стартует в 9 часов 7 минут. Именно в это время полетел в космос первый человек - Юрий Гагарин. Приземлился он в 10 часов 55 минут. Его полет продолжался 108 минут. Ровно столько продлится и акция. Подробнее о ней рассказал руководитель инициативной группы «Зихангиры» Халиль Гайнутдинов. 

Недооцененный праздник

- Халиль Шайхнурович, в чем смысл акции «108 минут вместе с Юрием Гагариным!»?
- 12 апреля у нас недооцененный праздник. Во всех календарях это будничный день, хотя считается памятной датой. А на самом деле 12 апреля 1961 года произошло событие вселенского масштаба - впервые человек полетел в космос. В 1961 году это был всенародный праздник, который по масштабу можно сравнить только с днем победы 9 мая 1945 года. Известно, что и 9 мая не сразу сделали государственным праздником, только через 20 лет после Великой Победы… 
Кстати, в июле этого года исполнится 50 лет с момента полета американцев на Луну. В США готовятся серьезно отметить эту юбилейную дату, и возможно, они обратятся в ООН с предложением учредить День космоса. Я считаю, отдавать американцам первенство в космосе нельзя. 12 апреля необходимо сделать праздничным днем с новым названием - День Гагарина. 

- Россия по-прежнему считается ведущей космической державой?
- Безусловно, наша страна сохраняет этот статус, однако позиции очень зыбкие. На данный момент в мире 557 космонавтов из 37 стран, из них 69 женщин из 9 стран. В России - 122 космонавта, женщин-космонавтов всего 4. Сейчас в нашей стране 13 действующих космонавтов. Для сравнения, в США - 341 астронавт, из них 48 женщин. 
В годы перестройки вся наша ракетно-космическая индустрия была угроблена. Я еще застал другие времена. В 1982 году после окончания института меня призвали на службу в армию. Куда нас отправляли, нам никто не говорил. Привезли на Байконур. Шел самый разгар строительства ракетно-космической системы «Энергия-Буран». Одновременно на строительстве работали 80 тысяч человек со всего Советского Союза. Это была ударная стройка, самая крупная и неизвестная.

«Эта «птичка» у нас не полетит»

- Известно, что у проекта «Энергия-Буран» трагическая судьба…
- Перед первым стартом «Энергии» в 1987 году на Байконур приезжал Михаил Горбачев и, указав на «Буран», сказал: «Эта «птичка» у нас не полетит». Как не полетит? Можно сказать, вся страна 17 лет работала на Байконур. И все труды напрасны?! В 1988 году «Буран» все-таки полетел. Это был беспилотный полет, хотя корабль мог взять на борт до 10 космонавтов. «Буран» в автоматическом режиме дважды обогнул Землю и вернулся, причем при штормовом ветре. В последние секунды, когда корабль заходил на посадку, он стал накреняться, многие подумали, что трагедия неизбежна. Но бортовая система верно оценила ситуацию, дала команду на второй круг, и «Буран» четко приземлился. Это было что-то невероятное! Полный триумф!

- И несмотря на уникальность «Бурана», его уничтожили?
- Уничтожили. Причем варварски. Сначала запретили полеты, ракету и корабль упрятали в так называемые монтажно-испытательные корпуса. Они метров 60 в высоту. Потом эти корпуса стали как бы ремонтировать. Крышу застилали рубероидом. И его наложили так много, что корпус под тяжестью крыши рухнул. Несколько человек погибли, и корабль тоже погиб. 

По сегодняшний день ни у одной страны нет корабля такого класса. И все это разрушили! Восстановить невозможно. Космонавтика развивается и разрушается под воздействием большой политики. 

А Америка продолжает активно развивать космические программы. Буквально на днях Президент США Дональд Трамп заявил, что в течение ближайших 5 лет американцы должны вернуться на Луну. Задача поставлена, и руководство американского космического агентства НАСА уже ответило: они эту задачу решат. Это тоже большая политика!

- А Россия планирует полеты на Луну? 
- У нас, по официальным данным, лунная ракета будет готова только к 2028 году, то есть через 9 лет. На это выделены из бюджета астрономические деньги - 740 миллиардов рублей. В том, что они будут освоены, не сомневаюсь. Будет ли ракета? Вопрос. До 2028 года все может измениться. 

Хочется верить в будущее нашей космонавтики. За последние годы Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина объявил уже несколько наборов в отряд космонавтов. Это обнадеживает. Хотелось бы, чтобы в этот отряд наконец-то вошел и татарин. Требования к будущим пилотам космических кораблей жесткие. Но неужели наша республика не сможет подготовить хотя бы одного космонавта? 

Космические туристы уже записываются в очередь 

- Как работали над исследованием «Космос нас зовет, зихангиры!»?
- Надо отметить, что мы с Кимом Салимовичем Шакировым работали дружно. Материалы собирали несколько лет. Космос - достаточно закрытая сфера, информация была разрозненная. Мы знали, что в первом отряде космонавтов был татарин - Марс Закирович Рафиков, уроженец Киргизской ССР. К сожалению, он был отчислен из отряда в марте 1962 года, за то что позволял себе нарушать внутренний режим. А образ советского космонавта должен быть идеальным. 

В 60-е годы отбор в отряд космонавтов прошел казанец Рафаэль Абдуллович Закиров - выпускник 9-й казанской школы ВВС и Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского. Он мог бы полететь в космос, но его отозвали из отряда космонавтов для выполнения секретной операции «Анадырь», которая проводилась на Кубе в период Карибского кризиса. В книге мы приводим сведения об 11 татарах-кандидатах в космонавты.

- Космос становится доступнее: плати деньги - и ты космический турист…
- Многие страны работают над реализацией космических программ, самые богатые люди планеты также активно разрабатывают собственные проекты. Например, сэр Ричард Бренсон организует космические путешествия, и совсем скоро он сам должен совершить показательный полет. У него уже очередь выстроилась из желающих слетать в космос. За такую экскурсию придется заплатить до 250 тысяч долларов. Заявку на полет подал и казанец, уроженец Батыревского района Чувашской Республики, известный бизнесмен Ферид Аюпов. 

Еще один наш земляк - Надир Багавеев - сам может стать организатором космических туров. Он учился в КАИ, на кафедре, основанной Королевым и Глушко. В 2002 году семья Надира переехала в США. Там он окончил Аэронавтический университет Эмбри-Риддл во Флориде, прошел армейскую десантную школу. Надир работал в НАСА, создал свою компанию и сейчас трудится над созданием многоместного аэрокосмического аппарата для туристических суборбитальных полетов.

Как картошка и кедр связаны с космосом?

- Халиль Шайхнурович, как в Казани, Татарстане можно увековечить память земляков, связавших свою жизнь с космосом?
- Было бы справедливо установить в Авиастроительном районе, к примеру, в парке «Крылья Советов», памятный обелиск узникам казанской «шараги» (ОКБ №16) Глушко, Королеву, Жирицкому и другим ученым. Именно они позже стали основоположниками ракетостроения в СССР. Было бы интересно продумать туристический маршрут «Казань космическая». 

В честь первооткрывателей космоса можно высаживать «космические» - кедровые - аллеи. Почему кедровые? «Кедр» был позывным сигналом Юрия Гагарина в радиоэфире во время его полета 12 апреля 1961 года.
В Арском районе, в селе Новый Кинер, планируется создание тематического парка - «Парка зихангиров». Мы боремся за финансирование этого проекта. В 2013 году с учениками местной школы - участниками движения юных зихангиров - ездили в Москву на чествование 50-летия полета в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Пригласили ее в Казань, прославленный космонавт выразила желание приехать на открытие нашего парка. 

В преддверии праздника в Арском районе проведем первую «Гагаринскую ярмарку» сельхозпродуктов, где главным товаром будет семенной картофель для посадки.

- Почему именно картофель?
- Гагарин приземлился на поле у деревни Смеловки Саратовской области. Как раз в это самое время жительница деревни, обыкновенная татарская женщина Анихаят Тахтарова и ее шестилетняя внучка Румия сажали картошку. Румия вдруг увидела в небе два оранжевых купола. Это были парашюты. (На одном приземлился Гагарин, а на другом космический аппарат «Восток».) Девочка закричала на татарском языке: «Бабушка, бабушка, подними голову, посмотри, две головы с неба спускаются!»

Бабушка продолжала сажать картошку: «Не выдумывай сказки! Не отлынивай от работы, помогай лучше…» А потом сама увидела необыкновенное зрелище. Именно бабушка с внучкой стали первыми, кто встретил Юрия Гагарина на Земле. В нашей полосе картофель сажать еще рано, но вот начать подготовку семенного материала - самое время. Вспомнишь Гагарина - будешь с урожаем!

Халиль Гайнутдинов служил на Байконуре, награжден знаком «Строитель Байконура». Основатель первого в Татарстане компьютерного центра, один из основателей республиканского фонда и учебно-научного лагеря «Сэлэт» для одаренных детей, автор многочисленных научных работ. Вместе с Кимом Шакировым - астрономом, кандидатом физико-математических наук, автором монографий, научно-популярных книг, статей, написал книгу «Космос нас зовет, зихангиры!» - исследование о татарах, внесших большой вклад в освоение космоса. «Зихангир» с татарского языка можно перевести как «человек космический, представитель космоса на Земле, космический землянин». Этим словом называют не только людей, причастных к космической отрасли, но и всех землян, потому что мы все - дети Вселенной на Земле.