Со вчерашнего дня в Казани стартовали опрессовки тепловодов Казанских тепловых сетей («Татэнерго») с временным отключением горячей воды. В ходе работ коммунальщикам предстоит переложить 46 км тепловых сетей, проверить все городские котельные, в том числе 11 - реконструировать. О подготовке к новому отопительному сезону на «деловом понедельнике» сообщил председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов.

Как сообщает официальный портал мэрии Казани, в этом году, в целях оперативного устранения выявленных повреждений, опрессовки разбиты на 4 этапа и на зоны. Так, с 13 по 15 мая будут испытываться тепловоды заречной зоны от ТЭЦ-2 и районной котельной «Савиново». С 3 по 5 июня - от ТЭЦ-3 в районе Жилплощадки и части Авиастроительного района. С 24 по 26 июня и с 8 по 10 июля - без горячей воды останутся центральная и южная часть города, обслуживаемые ТЭЦ-1 и районной котельной «Азино».

АО «Казэнерго» традиционно проводит опрессовки и ремонт своих тепловых сетей в течение всего лета. Графики отключения горячего водоснабжения размещены на портале kzn.ru и сайте комитета ЖКХ», - отметил Дмитрий Анисимов.

Начали работу городской и районные штабы по подготовке города к работе в осенне-зимний период 2019 - 2020 годов. Всего коммунальщикам предстоит подготовить 5735 многоквартирных домов, в том числе 5338 домов с системами центрального отопления. Из них в 87 домах будет проведен капремонт систем центрального отопления. Проверить также предстоит 813 объектов социальной сферы, в том числе 359 детсадов, 199 школ, 119 объектов здравоохранения. В ходе подготовки планируется переложить 46 км тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, подготовить 3 ТЭЦ и 3 районные котельные: «Азино», «Горки», «Савиново», 46 ведомственных котельных, а также 130 котельных АО «Казэнерго», в том числе 11 из них будут реконструированы, рассказал председатель комитета ЖКХ.

Подготовка к следующему отопительному сезону в Казани всегда начинается заблаговременно, отметил в свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин. Он поручил всем ответственным за этот вопрос исполнителям приступить к работе и завершить ее точно в срок. «Это большой, ответственный, трудоемкий процесс. Особенно - с учетом износа коммуникаций города. Но надеемся, что все будет сделано в срок, с нужным качеством, и к 1 сентября город будет полностью готов к отопительному сезону», - заключил мэр.

Напомним, 7 мая в Казани завершился отопительный сезон, начавшийся 1 октября. Его продолжительность составила 218 дней - это на 8 дней меньше, чем в прошлом году.