Уважаемая Наталья, в управлении Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани пояснили, что женщины, родившие трех и четырех детей, - это новые льготные категории для досрочного выхода на пенсию, которые появились с 2019 года в соответствии с новым федеральным законом 350-ФЗ от 03.12.2018.

Этой категории льготников страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 Закона №400-ФЗ, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионного балла) для определения права на данный вид пенсии с учетом переходного периода. То есть в 2025 году - 30 баллов, в 2019 году - 16,2 балла.

При этом досрочная пенсия назначается женщинам, родившим четырех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, при достижении возраста 56 лет и наличии страхового стажа не менее 15 лет. Женщинам, родившим трех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, при достижении возраста 57 лет и наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Отметим, что право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных детей (ребенка). Если женщина воспитывает детей своего мужа, рожденных в другом браке (пасынки и падчерицы), то для приобретения права на назначение досрочной пенсии, эти дети должны быть ею усыновлены. При этом усыновление ребенка должно состояться до достижения им возраста восьми лет.

Для назначения досрочной пенсии от мамы требуются следующие документы:
- свидетельства или справки о рождении детей, выданные органом записи актов гражданского состояния;
- о воспитании детей до достижения ими возраста 8 лет (что подтверждается документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, и иными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации);
- об отсутствии фактов лишения застрахованного лица родительских прав (что подтверждается документами органов записи актов гражданского состояния, органов опеки и попечительства, а отсутствие фактов отмены усыновления - документом органов опеки и попечительства).

Перечисленные документы для назначения пенсии запрашиваются территориальными органами ПФР из компетентных органов посредством системы межведомственного электронного взаимодействия из Федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния».

Однако это не исключает вашего права все имеющиеся документальные доказательства представить самостоятельно.

Важно!
В 2019 году указанным категориям льготников выгоднее назначение пенсии на общих основаниях, то есть в 55 с половиной лет.