Подробнее о работе по розыску пропавших рассказали в ходе пресс-конференции начальник отдела координации деятельности ОВД по розыску лиц Управления уголовного розыска МВД по РТ Сергей Королев и координатор регионального волонтерского движения «Лиза Алерт».

Как отметил Сергей Королев, особое внимание уделяется розыску несовершеннолетних. Так, в прошлом году было подано 1133 заявления о пропаже детей, все они были найдены.

Впрочем, к несчастью, не всех находят целыми и невредимыми. В прошлом году в Альметьевском районе подросток был сбит машиной, а девочка 2006 года рождения подверглась насилию. В нынешнем году в РТ было возбуждено 8 уголовных дел по фактам исчезновения людей. В ходе их расследования было обнаружено два мертвых тела без следов насильственной смерти. Еще два уголовных дела были возбуждены после обнаружения останков людей, пропавших в 2006 году.

Сергей Королев отдельно подчеркнул, что в массовом сознании населения укоренилось ошибочное правило, будто заявление о пропаже человека, особенно взрослого, принимают только через трое суток после происшествия. Это вредный и опасный стереотип. Срока для обращения в ОВД с заявлением о безвестном исчезновении человека не существует, причем с ним может обратиться любой человек, не обязательно родственник.

Совместной работе МВД и МЧС по поиску пропавших содействуют волонтерские организации: «Лиза Алерт» в Казани, «Василиса» в Набережных Челнах и поисково-спасательный отряд «След» из Нижнекамска. Их волонтеры выезжают на поиски и в другие районы республики.

- Хочу обратиться к татарстанцам, - резюмировал Сергей Королев. - Не оставляйте без присмотра детей, особенно у водоемов. Всегда оставайтесь на связи со своими близкими, особенно пожилыми. Не проходите мимо детей без присмотра и явно дезориентированных пожилых людей.