В этом году на реализацию нацпроектов в Татарстане будет выделено 21,4 млрд рублей, из них 16,8 млрд из федерального бюджета и 4,6 млрд из республиканского. На данный момент в бюджет республики поступило 7,3 млрд рублей. Освоено уже почти 5 млрд. Наиболее крупные мероприятия запланированы по нацпроектам «Образование», «Демография», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальных предпринимательских инициатив». Об этом сообщил министр экономики РТ Фарид Абдулганиев.

Представители группы контроля узнали, как в Татарстане идет реализация национальных проектов «Здравоохранение», «Образование», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и других. Например, чтобы увидеть, как работает национальный проект «Жилье и городская среда», группа контроля посетила сквер «Ак чэчэклэр» («Белые цветы»), расположенный на улице Абсалямова. Зеленый сквер с детскими и спортивными площадками, фонтанами, уютными скамейками открылся не так давно, но уже стал любимым местом отдыха казанцев, и не только тех, кто живет в ближайших домах. 

По словам заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Владимира Кудряшева, на реализацию программы по формированию комфортной городской среды в 2019 году запланировано выделение 1 млрд 273,2 млн рублей из бюджета Российской Федерации и 2 млрд рублей из республиканского бюджета. На эти средства будут обустроены 54 объекта, а также 14 объектов - победители конкурса малых городов и исторических поселений. 
На встрече с партийным активом в режиме видеоконференции были подведены итоги работы группы контроля. 

- Мы обращали внимание не только на риски реализации проектов в регионе, но и на практики, которые нужно перенимать другим субъектам. Вся информация будет систематизирована и проанализирована. Уже сейчас понятно, что по некоторым нацпроектам финансирование должно быть увеличено, - отметил заместитель координатора группы контроля, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Владимир Кравченко.
Как рассказала председатель рабочей группы по контролю за исполнением нацпроектов в РТ, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова, одна из важных проблем - недостаточное информирование населения о нацпроектах. В Татарстане создан интернет-портал, где есть полная информация о каждом объекте, который будет модернизирован в рамках реализации национальных проектов. Там есть календарь всех мероприятий, новости. Также открыт прием обращений, предложений и заявлений от населения. Более того, разработан специальный проект - «Нацпроекты. Фотоконтроль-2019». Проект запущен 1 июня, и за неполный месяц поступило уже более 700 фотоинформаций. Эти материалы можно увидеть на сайте Татарстанского отделения партии «Единая Россия». Такой народный контроль очень важен.

- Реализация национальных проектов - это начало большой работы. Благодаря нацпроектам мы сможем изменить облик городов и районов нашей республики, создать комфортные условия проживания жителей. Таких беспрецедентных объемов средств, направляемых в субъекты на решение социальных вопросов, никогда не было. Нужен четкий контроль над расходованием денег, чтобы не допустить их разворовывания или нецелевого использования, - подчеркнул Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.