О том, по каким признакам можно заподозрить у себя или близких это заболевание, о разных формах энтеровирусной инфекции рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РТ Халит Хаертынов.

- Под понятием «летний грипп» понимают энтеровирусные и другие вирусные диарейные заболевания. Энтеровирусная инфекция отличается многообразием клинических проявлений. Действительно, одна из клинических форм энтеровирусной инфекции - кишечная форма, когда развивается диарейный синдром. Появляется жидкий стул, а также рвота, могут быть боли в животе. И все происходит на фоне повышения температуры. А вообще, как я уже сказал, клинических форм энтеровирусной инфекции очень много. Возможно поражение любого органа и любой системы, например, кожных покровов и слизистых оболочек полости рта.

В последние годы в РТ чаще всего регистрируется именно кожная форма, в частности, синдром рука-нога-рот, когда появляются высыпания на стопах, ладонях, лице вокруг рта и на слизистой полости рта. Это одна из наиболее распространенных клинических форм энтеровирусной инфекции.

- Халит Саубанович, можно ли отличить энтеровирусную инфекцию от ОРВИ?
- Энтеровирусная инфекция по клиническим проявлениям часто напоминает ОРВИ, и поэтому без специального лабораторного исследования поставить диагноз невозможно. Возможно поражение нервной системы, когда развивается менингит, а также энцефалит и полиомиелитоподобная форма. Опыт последних лет показывает, что формы, связанные с поражением нервной системы, регистрируются и в РТ. Однако самые тяжелые формы энтеровирусной инфекции ассоциируются с поражением сердца, когда развивается миокардит. 

В частности, менингит проявляется повышением температуры, головной болью и рвотой, энцефалит - развитием очаговой неврологической симптоматики в виде пареза и паралича, нарушением сознания. Возможно поражение мозжечка. В этом случае отмечается нарушение координации движений, походки. Такие формы регистрируются редко. 

- Как передается энтеровирус?
- Энтеровирусная инфекция передается в основном фекально-орально. Пути передачи - водный, контактно-бытовой и пищевой. При этом энтеровирусная инфекция может передаваться и воздушно-капельным путем. 

- И чаще болеют дети?
- Верно. Во-первых, у них нет иммунитета от энтеровирусной инфекции. Если человек в первый раз сталкивается с вирусом, есть вероятность, что он заболеет. Дети более старшего возраста или взрослые энтеровирусной инфекцией заражаются реже, так как у них вследствие ранее перенесенного заболевания или бытовой иммунизации сформировался иммунитет от этой инфекции. 

- Как лечить это заболевание?
- Лечение определяется клинической формой энтеровирусной инфекции. Если будут доминировать поражения пищеварительного тракта, то есть тошнота, рвота, понос, то лечение проводится как при кишечных инфекциях; если отмечаются симптомы поражения респираторного тракта в виде кашля и насморка, тогда принципы лечения будут такими же, как при ОРВИ. 

- Антибиотики не помогут?
- Нет. Антибиотики не влияют на вирусы. Более того, противовирусных препаратов с доказанной противовирусной активностью в отношении энтеровирусов на сегодняшний день не существует. Поэтому лечение в основном симптоматическое: жаропонижающие препараты, обильное питье.

- Почему против энтеровирусной инфекции до сих пор нет препаратов?
- Они не разработаны. Дело в том, что процесс создания того или иного препарата  длительный, требуется время, изучение свойств возбудителя. Не всегда это удается. Ко многим вирусам имеются противовирусные препараты, но от большинства вирусов их еще не существует. 

- А помогают ли народные методы?
- Можно использовать травы, которые обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием. Это, например, зверобой. Обильное питье будет выводить токсины. Это тоже оказывает положительное влияние.

- Какие методы профилактики вы можете посоветовать в летний период?
- Профилактические мероприятия такие же, как при обычных кишечных инфекциях: мыть руки чаще, употреблять в пищу мытые фрукты и овощи, избегать контактов с людьми явно с кишечными инфекциями или другими инфекционными заболеваниями.