Вырастить на балконе огурцы не так уж и трудно. Многое зависит от места жительства, ориентированности балкона, опытности и старательности огородника. Вряд ли вы будете собирать урожай ведрами, но похрустеть своим огурчиком или сделать салатик для всей семьи вполне реально. 

ВЫБОР СОРТА. Для выращивания в условно замкнутом пространстве, где нет ни ветра, ни насекомых, подходят только скороспелые партенокарпические сорта и гибриды. Их нередко называют самоопыляемыми, но это неверно - для развития завязи и плода опыление им не требуется вовсе. 
Партенокарпические гибриды Балконный огурчик, Балаган, Махаон, Календарь, Колибри занесены в госреестр как культуры, специально предназначенные для выращивания на балконе. Все они имеют повышенную устойчивость к распространенным овощным болезням и дают зеленцы, ничем не отличающиеся от тех, что выращены в открытом грунте. Стоит также обратить внимание на гибриды Балконное чудо, Беттина, Емеля, Матильда, Зятек, Зозуля. 

ЕМКОСТИ. Нужно запастись стаканчиками для выращивания рассады. Подойдут бумажные и непрозрачные пластиковые. Выращивать скороспелые огурцы в торфяных стаканчиках не стоит. Считается, что их стенки со временем разрушатся и смешаются с почвой, однако у скороспелок корень вырастает быстрее, чем торф растворяется в грунте. Стаканчики выставляют на поддон или поднос.
Для взрослых растений потребуется емкость 5, а в идеале - 10 л на каждое. Подойдут крупные горшки для комнатных растений, ведра или пластиковые ящики. Им также потребуются поддоны.

ГРУНТ. Оптимальный рецепт питательной смеси можно подобрать только опытным путем, перепробовав несколько вариантов. Базовый рекомендуемый состав (дерновая земля, компост, торф, древесные опилки, древесная зола) вряд ли доступен горожанину. Но и выращивать огурцы в чистом покупном грунте или земле, набранной с ближайшей клумбы, не стоит. Оптимальный вариант - отправиться на прогулку подальше от дорог и набрать рыхлой земли, пролить ее раствором марганцовки и добавить одну треть от объема покупной торфоперегнойной смеси.
Желательно, чтобы грунт был одинаковым по составу как для рассады, так и для подрощенных растений.

ПОСЕВ. Подготовка к посеву не отличается от общепринятой. Семена углубляют в почву примерно на 2 см. Проращивают в теплом (22 - 25°С) помещении. К пересадке рассады приступают после того, как на стебле появились два-три настоящих листочка. 

СКОРАЯ ПОМОЩЬ. Опрысните нежные огуречные всходы одним из стимуляторов роста («Эпин», «Циркон», «Завязь»). Оцените, достаточен ли объем емкости, в которой они растут. Если нет возможности пересадить, а точнее, очень осторожно с влажным комом земли перевалить растения в большую (5 - 10 л) емкость (тыквенные культуры подобного вмешательства очень не любят!), хотя бы подсыпьте свежей земли и усильте удобрительные поливы. Предоставьте лианам возможность цепляться за опоры. Притеняйте растения от прямых солнечных лучей, увлажняйте листья. И главное, ласково разговаривайте с растениями, подбадривайте их. И тогда все наладится, ведь еще пол-лета впереди!  

ПОЛИВ И ПОДКОРМКА. Огурцы любят воду, поэтому поливать их придется довольно часто. Воду нужно брать отстоявшуюся, температурой около 22 - 23 градусов. Лучше сразу наполнить несколько бутылок, чтобы отстоявшаяся вода всегда была под рукой. 

Первый раз растения подкармливают спустя две недели после пересадки. Лучше воспользоваться готовым удобрением. Главное, помнить: на первых этапах для роста и развития необходим азот, а во время формирования плодов - калий. Периодически осторожно (!) рыхлите почву вокруг стеблей.

МИКРОКЛИМАТ. Вряд ли стоит заниматься огородничеством на первом этаже дома, расположенного на улице с оживленным автомобильным движением. В помещении, где растут огурцы, следует поддерживать умеренную температуру. Чтобы растения чувствовали себя комфортно, нужно беречь их от прямых жгучих солнечных лучей - окна лучше прикрыть тюлевой занавеской. Регулярно проветривать, но не создавать сквозняка. Увлажнение воздуха выполняют традиционно - пульверизатором. 

Понятно, что на балконе огурцы не пустишь в расстил, их следует подвязывать. Для этого протягивают проволоку на высоте около полутора метров над уровнем почвы. От этой проволоки опускают бечевку, привязав ее к нижней части стебля, а саму плеть обвивают вокруг. Впрочем, есть и более современные варианты - в специализированном магазине можно приобрести пластиковую решетку или сеть для вьющихся растений. 

Что касается прищипывания, то рекомендации для партенокарпических гибридов чаще всего бывают указаны на пакетиках с семенами. От себя же добавим, прищипывайте побеги, дотянувшиеся до потолка, и обязательно отщипывайте две-три первые завязи, чтобы растение не успокоилось и не сочло свою миссию выполненной.