Корреспонденты «Казанских ведомостей» тоже поучились танцевальной грамоте. Но перед этим прошлись по парку. Масштабная реконструкция завершилась тут три года назад, но люди настолько привыкли к новому, что с трудом вспоминают, каким был парк до ее начала: старые ржавые качели, опасные карусели, заросшие отдаленные участки, где собаководы устроили кладбище для своих почивших питомцев.

Сейчас парк «Крылья Советов» соответствует статусу столичного. Широкие велосипедные и пешеходные дорожки - никто не мешает друг другу. Есть комфортная площадка для выгула собак, где вечерами действует неофициальный клуб собаководов - собираются жители района со своими питомцами. 

Место общего притяжения - новая концертная площадка, где установлена большая деревянная ракушка с великолепной акустикой. Сейчас здесь проходят все районные праздники, концерты, выступления участников проекта «Жизнелюб». На момент нашего посещения неподалеку группа активных пенсионеров занималась оздоровительной гимнастикой.

К слову, репортаж проводился в среду, примерно в семь вечера. Вроде бы неурочное для прогулок время, люди только вернулись с работы, поужинали, а тут на парковых аллеях, особенно в центральной части, полный аншлаг! Почти все скамейки заняты отдыхающими, не пустуют спортивные и тренажерные площадки, столики для настольных игр. Повеяло ностальгией - так было во времена нашего советского детства.
Парк живет, зовет отдыхать и развлекаться. И вот стартует новый проект - «Танцплощадка». Вокруг танцевального пятачка собрался народ. Кто-то пришел танцевать, а кто-то пока только посмотреть.
Открыла вечер руководитель группы «Давайте потанцуем!» Людмила Белозерская. 

- Сегодня у нас состоится, так сказать, сборная солянка из различных направлений клубных и бальных танцев, - ознакомила она с программой вечера. - Будем показывать движения различных танцев. На следующих встречах начнутся уже тематические занятия: танго, вальс, фокстрот.

Зазвучала музыка, на танцплощадку вышли участники группы «Давайте потанцуем!», которых уже не надо учить двигаться. К ним присоединились самые смелые любители танцевать, которым до этого момента просто негде было это делать. Они не постеснялись выйти на всеобщее обозрение, не побоялись показаться неуклюжими и смешными. Во время разминки каждый двигался как умел. И настроение у собравшихся поднялось, тем более из динамиков лилась знакомая, любимая музыка времен юности. 

Но вот Людмила Белозерская пригласила желающих повторить движения танго. Каждый новичок из зрителей встал в пару с опытным танцором, и зазвучала музыка - нежная, романтичная. Но новички, казалось, не слышали ее, они сосредоточенно следили за движениями тренера, своего партнера и пытались повторить. Но ноги почему-то не слушались, движения получались неуклюжими, голова кружилась при поворотах.

Опытные партнеры, которые в свое время были такими же новичками, терпеливо подсказывали, как делать рамку, поворот, вели счет. И вот уже у некоторых начинающих движения стали получаться, появилась плавность, на лице вместо напряжения заиграла улыбка - мы танцуем! 

- Танцы - это движение, движение - это жизнь, - говорит участница клуба «Жизнелюб» Римма. - В зрелом возрасте приятные физические нагрузки, которые, кроме здоровья, приносят эстетическое удовольствие, очень нужны. Призываю всех сверстников и сверстниц приходить каждую среду на танцплощадку. Не сидите дома, не кисните! Осень жизни - это вкусный десерт, поэтому наслаждайтесь им, танцуйте!

Уроки танцев на «Танцплощадке» в парке «Крылья Советов» будут проходить по средам два раза в месяц: 24 июля, 7 и 21 августа, а также 4 сентября. Начало занятий в 19.00. Изменения могут быть из-за погодных условий, поэтому надо следить за анонсами в Instagram-аккаунте Дирекции парков и скверов Казани. Вход на занятия свободный, они подходят для людей всех возрастов и уровня подготовки.