В работе форума приняли участие представители института ЮНЕСКО, с которыми обсуждался вопрос о включении в список ЮНЕСКО татарстанских исторических объектов на маршруте Великого Шелкового пути. Вице-президент Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательностей (ИКОМОС) Рафаэль Валеев отметил, что одним из важнейших участков Шелкового пути был Великий Волжский путь, проходивший по территории современного Татарстана.

Художники предлагают свой вариант участия в масштабном проекте «Шелковый путь».

- Шелковый путь объединял народы. Людям, живущим в разных странах, исповедующим разные религии, надо показывать, что все мы одной крови, надо жить в мире, согласии, а не убивать друг друга. Искусство обладает огромной миротворческой силой и не имеет границ. Оно помогает налаживать диалог, представителям разной веры лучше понимать друг друга. Для современного общества, в котором много войн, межнациональных, межрелигиозных конфликтов, это очень важно, - рассказал художник из Москвы Евгений Хайлов, автор известной серии работ, сделанных в стиле традиционной исламской живописи. - Мысль сделать передвижную выставку современных художников в городах, где проходил Шелковый путь, зародилась у меня давно. И когда несколько месяцев назад я был в Казани со своей экспозицией, услышал такое же предложение от татарстанских художников. Значит, идея витает в воздухе! Для начала выставку можно провести по маршруту Казань - Чебоксары -Уфа - Оренбург - Челябинск. Во время путешествия экспозиция будет пополняться работами местных художников.

Наверняка мы откроем новые таланты. А потом, если проект найдет финансовую поддержку, можно проехать с выставкой по Ирану, Саудовской Аравии, Тунису, Марокко, другим странам, по которым проходил Шелковый путь.

Идею коллеги поддержал заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Г.Тукая, член-корреспондент Российской академии художеств, директор творческой мастерской Российской академии художеств в Казани, главный художник Московской соборной мечети Фиринат Халиков:

- К Шелковому пути сегодня большой интерес во многих странах, и это не случайно. Шелковый путь - многоплановый, многогранный проект. Его цель - объединение народов, развитие взаимовыгодного сотрудничества во всех отраслях, налаживание, укрепление не только деловых, но и политических, экономических, культурных связей между государствами. Выставки, концерты, всевозможные совместные арт-проекты, обменные гастроли - все это необходимо организовывать, чтобы знакомить жителей разных стран с национальными традициями, культурой других народов.

P. S. Как сообщается на официальном сайте Института археологии им. А.Х.Халикова Академии наук Республики Татарстан, 23 - 25 мая 2020 года в Казани пройдет IV международная конференция «Шелковый путь: археология и охрана культурного наследия». Подготовка к научному форуму уже началась.

Великий Шелковый путь - самый знаменитый торговый маршрут в истории человечества. Он простирался от Тихого океана до Средиземного моря и объединял страны Дальнего Востока и Европы. Это был основной канал для обмена товарами, технологиями, знаниями. Шелковый путь был проложен во II веке до н. э. Северная ветвь Шелкового пути вела из Китая через Памир в Фергану, а южная - в Индию и на Ближний Восток, вплоть до Средиземного моря.