В минувшее воскресенье залы заведения были почти полными. Отовсюду лилась легкая прозрачная мелодия. Пахло летом и свежей выпечкой. За темными квадратными столами уютно разместились десятка два посетителей. Люди вели тихие беседы. Раздавались легкие смешки и одобрительные возгласы.

Вдруг появилась яркая пара. Она: ухоженная дама чуть за сорок. Длинные жемчужные волосы, туфли-лодочки и стильное платье, перехваченное тонким пояском. Он: красивый молодой человек лет тридцати с гладко выбритым лицом, в светлых брюках и бледно-лиловом поло.

- Дорогая, наш любимый столик свободен! - произнес кавалер. - Присядем, закажем что-нибудь итальянское.

Галантно пропустив даму вперед, мужчина горделиво шествовал по помещению. Подойдя к выбранному столику, он отодвинул стул, помогая даме сесть, а после этого устроился сам.

Кавалер изучил меню и, недолго думая, заказал несколько блюд и бутылку хорошего вина. Мужчина красиво ухаживал за своей спутницей: разливал напитки, подавал солонку, привставал со своего места, когда избранница удалялась в уборную.

Многие женщины, сидевшие за соседними столиками, с завистью взирали на пару. Особенную досаду вызывало то, как нежно и трепетно кавалер целовал пальцы своей подруги. Молодой человек угодливо заглядывал в глаза спутницы, вздыхал в подходящие моменты и полушепотом произносил:

- Тебе хорошо? Нравится здесь?
- Да, конечно. Все отлично, - сдержанно отвечала женщина и немного нервно теребила ожерелье из пестрых самоцветов. Она бросала по сторонам острые короткие взгляды и, кажется, чувствовала себя не в своей тарелке.

Пелена очарования спала в последний момент. Трапеза завершилась. Мужчина неожиданно встал с сиденья и слащавым голосом произнес:

- Зайка, я пойду к машине. Рассчитывайся быстрее. Ты мне еще костюм хотела купить. Запросто можем в магазин не успеть.

Кавалер быстрым шагом удалился из зала. А его дама, сгорбившись и заметно смущаясь, подозвала официанта и запросила у него счет. Когда оплата наконец была произведена, женщина стремительно исчезла за массивными дверями…

Пара покинула кафе, а люди, сидевшие за соседним столиком, принялись гадать, кем приходились друг другу колоритный мужчина и яркая женщина.

- Супруги? - предположила девушка в красном.
- Нет, я не заметила колец на их безымянных пальцах, - задумчиво ответила юная особа с рыжими кудрями. Он явно моложе ее. Наверное, содержанец!

- Точно, альфонс! - обрадовалась первая. - И затянула известную песню… «Ах, какой был мужчина! Настоящий полковник»…

Евгения Храмова, конфликтолог-психолог:
- Перед нами модель поведения. Одна из многих, которые выбирают люди вне зависимости от пола. В век гендерного равенства никого не удивляют девушки-содержанки. Почему же должны удивлять мужчины, ведущие такой образ жизни? Это личный выбор каждого, внутренняя этика, уровень самоуважения, культуры и воспитания.