«Использование технических средств голосования - это действенная, технологичная мера защиты голосов татарстанцев. Для этого приняты все меры - помимо применения КОИБ и КЭГ протоколы комиссий об итогах голосования защищены QR-кодами, которые позволяют исключить ошибки при подведении итогов голосования», - сообщил председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов.

За процессом голосования на каждом из избирательных участков будут следить до 25 наблюдателей, задача которых - контролировать корректность и законность проведения голосования и подсчета голосов, передает ИА «Татар-информ».

На 154 участках в республике будут установлены комплексы для электронного голосования. На 10 участках с максимальной численностью избирателей в Высокогорском, Аксубаевском, Лениногорском, Нурлатском и Чистопольском районах будут использованы КЭГ в максимальной комплектации - с 9 устройствами для сенсорного голосования.

При использовании КЭГ голосование осуществляется непосредственно через само устройство, без использования бумажных бюллетеней. Выбор можно сделать прямо на сенсорном экране, он будет зафиксирован на контрольной ленте. С помощью КЭГ подсчет голосов избирателей ведется автоматически. Для голосования через КЭГ требуется специальная карта со штрихкодом, которая активируется в присутствии избирателя. Она действительна только на одном участке и позволяет проголосовать лишь один раз. В общей сложности воспользоваться технологией сенсорного голосования смогут более 203,5 тыс. избирателей Татарстана.

Еще на 42 участках в 8 районах республики будут работать комплексы обработки избирательных бюллетеней. Устройство представляет собой стационарный ящик, снабженный электронной системой и сканером, который сразу считывает информацию с опущенного бюллетеня и ведет автоматический подсчет голосов. КОИБ автоматически отбракует незаполненный бюллетень, бюллетень более чем с одной отметкой или бюллетень, выданный на другом избирательном участке. Устройство принимает только один бюллетень за раз - комплекс оборудован детектором двойного листа, при проведении в КОИБ более одного бюллетеня устройство отклонит попытку.

Выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан состоятся 8 сентября. Голосование пройдет на 2,8 тыс. участках. Замещению в парламенте республики подлежат 100 депутатских мандатов: 50 по партийным спискам, 50 по одномандатным избирательным округам.