- Ильгизар Ильясович, прокомментируйте, пожалуйста, это наблюдение.
- Ритм жизни пернатых хищников завязан на хозяйственную деятельность человека. Скорее всего, горожане могли наблюдать скопище птиц в период уборки урожая, когда обнажается стернь, видны норы мышевидных грызунов, являющихся добычей для них. Это нормальное явление.

Редкие гости

В мегаполисах хищники редки. А знаете почему? Не только потому, что их численность небольшая. В городе огромные стаи ворон их попросту забивают! Если всей стаей нападут - мало не покажется!

Непростые отношения

- Если мы с вами обратимся к истории, то узнаем, что хищные пернатые были тотемными животными, то есть объектами религиозного культа и поклонения, обладающими магической силой! Облик птиц присутствует и в геральдике. Даже наш российский герб украшает двуглавый орел! А индейские имена и прозвища?

Дело вот в чем. У хищных пернатых есть такое важное свойство, как поедать братьев своих меньших. Мы не можем их упрекнуть, они тоже должны чем-то питаться! И эта плотоядность определила негативное отношение к хищным птицам в целом. Стали назревать конфликты. Именно тогда, когда мы занялись птицеводством. Появились большие скопления домашней птицы. Естественно, это стало объектом внимания пернатых! Не надо себя утруждать. Прилетаешь, хватаешь и улетаешь!

На этом этапе наши отношения абсолютно испортились. Началась мощнейшая акция по отстрелу, пока ученые не возмутились. Благодаря общим усилиям сейчас численность стабилизировалась. 

Надо отметить, что хищные птицы всегда были объектом исследования ученых-орнитологов. Это крупные животные, с которыми связано огромное количество разных легенд. Такие эпитеты, как гордая, величавая принадлежат именно хищным птицам. Ну а в Татарстане их не более трех десятков видов.

Хищник с ласточкиным хвостом и особь с «пальцами»

- Самый распространенный хищник на территории Евразии - это коршун. Его отличить легко - по так называемому ласточкиному хвосту: имеет небольшой вырез, как у ласточки. Только у коршуна такая особенность. И маховые перья на крыльях у него напоминают пальцы.

Всем хорошо известен ястреб. Он ассоциируется с неким воинствующим существом, ведь он активный добытчик. У нас их два вида: ястреб-перепелятник, исключительно хорошо охотится на мелочь, в частности, на воробьев, и ястреб-тетеревятник. Он более крупный.

Еще одно известное семейство - соколиные, мелкие хищники. Их полет стремительный, как налет. И крылья у них не с «пальцами», а заостренные. Охотится в воздухе на подвижную добычу, не гнушается ящерками и стрекозами. Я в 80-х годах на крыше высотного корпуса КФУ наблюдал за семейством соколов-сапсанов. Гнездо было единственное у нас в регионе! А это, между прочим, краснокнижный вид!

Крупные представители хищной фауны

- Более крупные представители хищной фауны - орлы и орланы. Птицы чрезвычайно редкие. Кого из них можно увидеть, так это орлана-белохвоста. Его реально встретить вблизи воды, во время зимней рыбалки. Также можно легко заметить, когда он парит в небе, кажется, что птица без хвоста.

- Орел и орлан - есть разница?
- Орлы в основном охотятся на сухопутную добычу - зайцы, сурки, даже лису могут завалить. В свое время орлов учили нападать даже на молодых волков! Орлан же хищник исключительно околоводный: в его рационе рыба и уточки.

Бэушные квартиры

- Хищные птицы редко строят для себя гнезда. Обычно используют брошенные, вороньи, например. Затем достраивают и оформляют по своему вкусу. Я ни разу не видел, как хищная птица несла веточку в гнездо. Вот орлы в этом плане искуснее. Их жилища достигают иногда двух метров! Вот в Британии наблюдали за одним гнездом, оно было высотой чуть ли не 5 метров. А диаметром около трех. Наши орлы, конечно, скромнее строят.

- Обладают ли хищные птицы интеллектом?
- Есть такая тенденция. В принципе птицы и вообще животные, которые ведут одиночный образ жизни, как правило, изворотливы. Они отвечают сами за себя и обладают в определенном смысле интеллектом. Среда заставляет.

- Что изменилось в жизни с приходом цивилизации?
-У птиц возникает толерантность по отношению к человеку, если он его не преследует. Вы знаете, совсем недавно в экспедиции видел довольно близко редчайшую птицу - змееяда. А впервые увидел эту особь 40 лет назад. Да и свалки как результат человеческого деяния стали «самобранкой» для хищников, как дополнительный источник питания. Коршуны потребляют в огромном количестве падаль. На свалках, в районе птицефабрик они там сотнями. Халява же!

- Есть ли проблемы у хищных птиц?
- Мало стало мест для гнездования. Ведь они гнездятся на высокоствольных деревьях. Леса, конечно, всегда вырубали, но ведь срубленную площадь надо восполнить! И когда тот лес вырастет! Еще особенность - гнездовая территория порой захватывает несколько десятков квадратных километров.

- Ураган и ветер могут разрушить гнездо?
- Могут, но, как правило, гнездо выдерживает такие нагрузки. Есть у них свои строительные секреты.

- А гигиена присуща птицам?
- У птиц это запрограммировано! У себя в гнезде совершать туалет - ни за что! Все продумано: птенец приседает в определенной позе, а родители выхватывают санитарную капсулу с отходами и сбрасывают вниз. Ну, а взрослые особи обычно выстреливают. То, что не переваривается, остатки трапезы - перья, косточки, все отрыгивается в погадки (мешочки). И это жизненно необходимо.

- А как они заводят пару? Ухаживают за самочкой?
- А что вы хотите! Конечно! Есть свои ритуалы. Ведь создание пары довольно обдуманный шаг. Часто брачные игры происходят в воздухе. Ревность как чувство отсутствует, но дух конкуренции есть и инстинкт размножения. Принцип такой: можешь размножаться - размножайся!

- Большое ли потомство приносят пернатые хищники?
- Пять птенцов для них просто рекорд. Родители оба участвуют в воспитании. Часто можно видеть, когда молодая птица тренируется, машет крыльями, накачивает мышцы. Родители патронируют до того времени, пока не научится летать. Надо сказать, что срок жизни хищных птиц небольшой, 10 - 15 лет. И это солидный возраст.

Птичья диета и охота

- У птиц интенсивный обмен веществ. Она ест столько, сколько нужно, чтобы восполнить свою энергию. Наши птицы не обжираются! И запасы на зиму не делают. Могут рыбачить. Уникальная есть особь, краснокнижница - скопа. Она исключительно охотится на рыбу. У нее даже когти устроены особым образом. Может словить щуку, даже сома. Клюв же необходим для разрывания жертвы. Другой способ охоты - воровство! Обычно грешат этим коршуны, могут цыпленка утащить. Друг у друга - маловероятно. Все-таки благородные птицы.

- Внесение химикатов влияет на популяцию?
- Разумеется. Раньше они очень сильно страдали от химикатов. В силу того, что они поедали в большом количестве мышевидных грызунов, а это влияет на качество скорлупы и эмбриона: истончается скорлупа, птица своим весом крушит яйцо. К счастью, сейчас эта проблема стоит не столь остро.

- Хищные птицы нуждаются в помощи человека?
Несомненно! У орнитологов разработана целая система их защиты и охраны.