Собственно, Казань и местный хоккей знакомы нынешнему главному тренеру казанцев не понаслышке. Он успел поиграть за «барсов» еще до создания КХЛ, при Владимире Крикунове. И явно тогдашнему главному тренеру не нравился, хотя играл вместе с любимцем Крикунова Павлом Дацюком в одном звене. Но многие уже тогда оценили Квартальнова по достоинствам. А их хватало. Квартальнов никогда не нарушал режим, даже в отпуске. Следил за своим здоровьем профессионально. И к началу сезона всегда подходил в боевых кондициях, хотя особыми габаритами не отличался. Наверное, поэтому и в НХЛ у Дмитрия Квартальнова не особо получилось, так что пришлось поехать в Швейцарию. 

Но вот карьера игрока закончилась, и Квартальнов потихоньку-полегоньку стал тренером. И сначала заставил о себе говорить в ЦСКА, а затем и в «Локомотиве». Квартальнов особой уживчивостью не отличался - он чувствовал себя профессионалом, привык общаться без интриг и оправданий.

Так и сложилось, когда Билялетдинов решил покинуть «Ак Барс», то у генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова сомнений относительно замены главного тренера не оставалось, и вот Дмитрий Квартальнов вернулся в Казань уже в роли наставника команды.

И ожидаемо набирал игроков согласно своим предпочтениям. Попутно вернул тренера вратарей из Финляндии, но на роль основного голкипера пригласил все же шведа Адама Рейдеборна. Впрочем, гарантированного места в составе в командах Квартальнова нет ни у кого. Так что в межсезонье в «Ак Барсе» наигрывалось сразу несколько вратарей, не считая занимающегося по индивидуальной программе Эмиля Гарипова, который набирал форму в «Барсе». В итоге «Ак Барс» начал сезон с парой голкиперов Рейдеборн - Билялов. Капитаном же выбран был ветеран Данис Зарипов. Что также вызвало определенные вопросы - ведь в прошлом сезоне Данис выступал через матч на третий. Но Квартальнов доверился Зарипову, попутно оставив и его партнеров по звену - Владимира Ткачева и Станислава Галиева. И, как показали первые матчи, не ошибся.

Еще одно звено, которому пока доверяет Квартальнов, - американская тройка. К Азеведо примкнули габаритный Кормье и Фрэттин, и все уже за «Ак Барс» отличились. А вот с остальными звеньями пока нет стабильности, хотя и Фисенко, и Лукоянов, и оба Галимовых, и Глухов, и Основин игровое время исправно получают. И забивают. Основная же беда у нового «Ак Барса» - огромное количество удалений. Отсюда и поражение казанцев в первом матче сезона в Москве против ЦСКА. При в общем-то равной игре, в которой волжане дважды вели в счете, дубль экс-казанца Секача в большинстве и решил дело в пользу последнего обладателя Кубка Гагарина.

Кстати будет напомнить - после ухода в межсезонье Секача и Ландера многие скептически относились к приходу в тройку к Азеведо двух его соплеменников, но оба доказали, что еще себя покажут. Еще одна проблема у нынешнего «Ак Барса» - защитная линия. Пока еще в списке травмированных числится единственный защитник казанцев с поставленным отменным броском - Альберт Яруллин. А вот Кристиан Хенкель, Андрей Педан да и другие чаще удаляются от чрезмерного желания сыграть пожестче.

И это всегда проблема для нашей команды, потому что удаления сбивают команду с нужного ритма. А при игре с высоким прессингом с первых минут матча это чревато потерей рисунка командной игры.

Тем не менее первая выездная серия «Ак Барса» длиной в три матча прошла в целом успешно, после обидного проигрыша в Москве последовали два крупных выигрыша - в Хельсинки и Сочи. И это дало повод многим специалистам причислить нашу команду к явным фаворитам «Востока». Вернее - назвать «Ак Барс» явным фаворитом.

И теперь в первом домашнем матче сезона против магнитогорского «Металлурга» наши парни должны на деле показать, чего стоит обновленная команда. Да, в команде Квартальнова сейчас много молодежи - главный тренер не скрывает, что шанс у него может получить любой игрок, который играет по максимуму. И ротация в команде своеобразная, в каждом из первых трех матчей на льду отличались новички. И проявляли себя напористостью и старанием.

Между тем «Металлург» совсем недавно возглавил Илья Воробьев - тренер амбициозный, который и «Магнитку» уже тренировал, и в сборной России отметился. Так что противостояние Квартальнова и Воробьева будет своеобразным вызовом для обоих тренеров, для двух клубов тоже, которые всегда бьются, не щадя ни себя, ни соперника. Так что матч 13 сентября на «Татнефть-арене» скучным точно не будет.