Недавно на общем сборе национальной команды в Москве Президент России Владимир Путин поставил перед ребятами задачу - взять реванш на следующем чемпионате, который состоится через два года в китайском Шанхае. Об этом журналистам рассказали в ИА «Татар-информ» на пресс-конференции, посвященной итогам 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019.
Как отметил генеральный директор АНО «Центр развития профессиональных компетенций», руководитель проекта WorldSkills Kazan 2019 Эмиль Губайдуллин, это был 45-й чемпионат и приятно, что, по оценкам международных экспертов, участников, это был лучший чемпионат и по насыщенности программы, и по организации его проведения. 

1354 конкурсанта из 63 стран соревновались в профмастерстве в 56 компетенциях. В сборную России были отобраны 15 человек из Татарстана. Эмиль Фидаилевич привел несколько интересных цифр. Например, для соревнований в компетенции

«Печатные технологии в прессе» потребовалось 150 тысяч листов бумаги. Также во время соревнований в разных компетенциях были использованы 1000 коктейльных трубочек, 24800 кирпичей, 24838 свежих цветов, 35 тысяч метров электрического кабеля и даже 2 вертолета. На чемпионате были заняты 3688 волонтеров из Казани, Татарстана, России и других стран. 

Впервые в рамках чемпионата было 25 компетенций блока Future Skills, где представлены инновационные подходы к развитию существующих профессий. 

- WorldSkills - это не просто соревнования. Это прежде всего отработка новых технологий. В каждой компетенции есть свои ноу-хау, свои новшества, и наши ребята первыми с ними знакомятся и успешно их осваивают. Это очень важно для эффективного внедрения современных технологий в производство, - подчеркнула международный эксперт по компетенции «Мобильная робототехника» Дамира Рамазанова. 

Наша республика была достойно представлена и в блоке WorldSkills Juniors, где соревновались школьники. Они демонстрировали мастерство в нескольких компетенциях: «Ресторанный сервис», «Промышленная автоматика», «Сантехника и отопление», «Эксплуатация авиационных систем». 

Эмиль Губайдуллин рассказал о дальнейшей судьбе оборудования, которое было задействовано на чемпионате. Большая часть оборудования предоставлена партнерами WorldSkills только на время проведения чемпионата. Сейчас с ними ведутся переговоры о том, чтобы выкупить у них некоторое оборудование со скидками. Тогда современная техника осталась бы в учебных заведениях Татарстана, и ребята смогут на ней оттачивать свое мастерство, тренироваться, готовиться к следующим соревнованиям. 

А новые турниры не за горами. В сентябре в России стартуют региональные этапы WorldSkills. Они продлятся до марта. В марте-апреле пройдут отборочные туры в финал. Сам финал состоится в Новокузнецке. Также в следующем году в Австрии пройдет европейский чемпионат WorldSkills. А в 2021 году мировой WorldSkills примет Шанхай.