Акция направлена на пополнение национального регистра доноров костного мозга, который основан Русфондом в 2013 году. Каждый желающий смог сдать кровь и вступить в регистр доноров костного мозга. Для всех участников были подготовлены сувениры. А доноры в свою очередь смогли отправить открытки для реципиентов с пожеланиями скорейшего выздоровления. Мероприятие прошло в атмосфере праздника под бодрые музыкальные композиции.

Как пояснили в центре крови, трансплантация костного мозга (ТКМ) ежегодно требуется более чем 5 тысячам россиян (более 4 тысяч пересадок взрослым и около 900 - детям). Ее применяют при онкогематологических заболеваниях, нарушениях в системе кроветворения и иммунной системе. Если у больного нет подходящего родственного донора, то его поиск ведется в регистрах доноров костного мозга по всему миру.

Главным условием развития трансплантаций кроветворных клеток костного мозга является отлаженная система поиска доноров, совместимых с пациентами по определенному показателю (HLA-генотип). 
Комплекс HLA индивидуален и неповторим у каждого человека. Для определения HLA-генотипа у потенциального донора костного мозга берется образец крови (всего 4 мл), который затем исследуют на базе КФУ на кафедре фундаментальной медицины и биологии.

По международной статистике, вероятность совпадения HLA-генотипа донора и реципиента составляет от 1:30000 до 1:500000. Поэтому чем больше будет база доноров, типированных по HLA-генотипу, тем выше шанс найти подходящий материал для пересадки и дать возможность больному выздороветь. Данные HLA-генотипов потенциальных доноров стволовых клеток костного мозга объединяют в компьютерные базы данных (регистры). Это позволяет вести поиск доноров и находить совпадения генотипов донора и больного (реципиента). Когда они совпадают на 98 - 99,9%, можно ставить вопрос о пересадке. Благодаря этой системе в Татарстане уже помогли двум больным, для которых нашлись доноры из нашей республики с совпадающими генотипами.

В акции 11 сентября принял участие 121 человек. 70 % из них составили мужчины в возрасте от 18 до 30 лет. Были и те, кому около 40 лет, но таких оказалось немного. Ведь донором костного мозга может стать только человек до 45 лет. В итоге акции банк крови пополнился почти на 54 литра.