Летом иногородняя родственница попросила меня побывать в роли эксперта по недвижимости.
И помочь в покупке самой скромной бюджетной однокомнатной хрущевки для дочери, ставшей в августе студенткой одного из престижных казанских вузов. Вопрос «Не лучше ли обратиться к риелтору?» она сразу отмела.

Изображение сгенерировано ИИ
- Вы много раз покупали-продавали жилье, значит, ориентируетесь на рынке казанской вторички не хуже специалистов, - заявила родня и спросила: - Как думаешь, что можно купить за два с половиной миллиона? Эту сумму бабушка завещала внучке.
Узнав, разве что комнату в общежитии где-нибудь в Зеленодольске, ахнула, обещав удвоить стартовую сумму. (Цена хрущевки-однушки в Московском районе Казани, где родственнице требовалась недвижимость, колебалась летом от 5,5 до 6,7 млн рублей.) В итоге покупательница искала объявления и назначала встречи продавцам. А я сопровождала ее на просмотре. Это оказалось делом весьма нелегким и нервным, им пришлось заниматься практически все лето. Я наивно полагала, раз у нас наличка, то быстро найдем нужный вариант. Покупателя с наличными деньгами рынок недвижимости как бы должен носить на руках, но…
- А сейчас все с наличкой! - заявил первый же риелтор со стороны продавца. - Ипотека схлопнулась. Теперь покупатель или с наличкой, или создает цепочку: свою квартиру продает, другую покупает. Или же ищет обмен с доплатой на большую или меньшую, иногда квартиру - на дом. Мы, похоже, возвратились в советские времена.
Начав поиски, мы то и дело наталкивались на всевозможные подводные камни и косяки, поняв, нужно держать ухо востро и быть предельно внимательными.
ВАРИАНТ 1. Эта симпатичная квартирка сразу понравилась. Ее собственница - бабушка божий одуванчик, оживленно и радостно показывала свое идеально чистое жилье, расхваливая на все лады свежий ремонт и относительно новую бытовую технику. Умиляемся черемухе за окном второго этажа, виду на детский садик и отличный дворик. Разве что цена крохотной хрущевки (28 квадратов!) высоковата - 5 млн 800 тыс. Начинаем осторожно торговаться - и о чудо! Пожилая женщина (ей 74 года) уступает довольно приличную сумму.
- Мне нужно быстрее продать. Дочка живет в другом районе Казани, устала ко мне ездить, - торопливо поясняет она. - Хочу как можно скорее перебраться к ней поближе. Уже подобран вариант.
Определяем день и час, когда внесем залог и заключим договор. Но нашу встречу бабушка вдруг переносит на час, потом на три и в итоге отменяет.
- Разволновалась, шаг для пожилого человека, согласитесь, очень ответственный, - пояснила ее риелтор. - Бабуля 40 с лишним лет в этой квартире прожила. Сложно решиться…
Входим в положение пожилого продавца, назначаем вторую встречу, потом третью. Картина та же. Бабушка сначала переносит час, а затем отменяет. Набираем в интернете «Если продавец недвижимости пожилой человек» и узнаем, в этом случае лучше не стесняться просить у него справку от психиатра. Просим. Больше продавец на наши звонки не откликается и не выходит на связь. Досадно! Потеряли в бесполезном ожидании почти месяц.
ВАРИАНТ 2. Он привлек дешевизной - 4 млн 700 тыс. Но едва оказываемся перед нужной дверью, как понимаем: лучше бы сразу уйти. В нос резко бьет запах табака и псины. А за дверью заходится в хриплом яростном лае явно не крошка шпиц.
- Посторонимся, - привычно командует представитель продавца, небритый угрюмый мужчина неопределенных лет. - Хозяин сейчас выведет пса гулять, а мы посмотрим квартиру.
В двери возникает огромный лохматый грязный, видимо, когда-то белый пес. Хорошо, что в наморднике. Хозяин, весьма похожий на нашего провожатого, с трудом удерживает собаку на поводке. Робко протискиваемся внутрь. О! Это не человеческое жилище, а собачья конура. Хозяин даже не потрудился прибраться. На полу валяются собачья шерсть и игрушки пса, кости и сигареты. В ванной дым коромыслом, здесь, скорее всего, курилка владельца собственности. Понимая, что вопросов не последует и мы спешим покинуть сей вариант, провожатый оправдывается:
«А что вы хотели за такую цену? Самая дешевая однушка во всем районе».
ВАРИАНТ 3. «Нет, не может быть, - не верила я, когда мы спешили на очередной просмотр в хорошо известный мне со времен молодости дом на Декабристов. - Наверное, там квартира другая».
Именно здесь полвека назад мы с мужем приобрели свою первую в жизни изолированную квартиру и начали жить отдельно от родителей… Но ведут нас именно в бывшую когда-то нашей квартиру. Роковое совпадение! Нас встречает испуганная молодая женщина. Сразу замечаю, что от прежней светлой квартиры с большими окнами во двор здесь ничего не осталось. Они почему-то наглухо зашторены черными занавесками. Ремонт тоже в черных тонах, отчего небольшое помещение выглядит совсем тесным.
- Окна зачем занавешиваете? День же! - не могу сдержаться.
В ответ:
- Так привыкли.
Невольно вспоминаю, как мы с мужем были здесь счастливы и радовались первым солнечным лучам (окна квартиры выходят на восток), а также появлению второй дочки, которую принесли сюда из роддома. И даже жалели уезжать в более просторное жилье… За исключением темного ремонта все нашу покупательницу устраивает. Но когда начинаем договариваться о сделке, видим, молодая хозяйка заметно занервничала.
- У вас наличные? - уточнила она. - Нам бы сделку провести как можно быстрее. Давайте послезавтра онлайн? Мне нужно срочно уехать из Казани.
Настораживаемся, просим продавца прислать выписку из ЕГРН, а дальше не устаем удивляться. Оказывается, собственник квартиры не она, а муж. Ипотека не погашена. И прописан пятилетний ребенок. Нам же продавцы на голубом глазу доказывали, что собственница жена, детей нет и это чистая продажа. Интересно, на кого и на что рассчитывают подобные ловкачи? Задаем вопросы и слышим в ответ, что муж женщины в длительной командировке.
«У меня генеральная доверенность на продажу квартиры. А те, кому нужен этот район, купит ее и с непогашенной ипотекой, и с ребенком».
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ. Еще среди вариантов была угловая двушка по цене однушки. Ее просмотр вызвал просто оторопь. Никогда не оказывалась в пахнущей плесенью тесной каморке с невероятно низким потолком. В тот день с нами была и наша собака (дом стоял рядом с парком, решили совместить полезное с приятным). Пес сначала уперся, категорически отказываясь заходить. А внутри удивленно тряс головой, настороженно принюхивался и тянул к выходу, словно говоря: здесь жить нельзя! (Хотя за каморку просили 5 млн 200 тыс.)
А еще мы попали на аукцион - так назывался якобы коллективный просмотр однушки-ленинградки по цене хрущевки.
Почему его так назвали, не поняли. Явившись на «аукцион» в надежде оказаться вместе с обещанными семью конкурентами, о которых настойчиво твердила представитель продавца, увидели лишь двух женщин-риелторов. Одна встречала нас у подъезда, вторая показывала жилье.
- А где другие участники просмотра? - поинтересовались мы.
- Скоро подойдут, - пообещали устроители шоу.
Но никто не подошел. На следующий день нам позвонили. Сообщили, что стартовая цена с 5 млн поднялась до 6 млн 200 и, если мы согласны, то можем подписывать договор. Стала понятна суть «аукциона» - заманить покупателя демпинговой ценой, показать жилье, а дальше как пойдет. Может, и клюнет.
ВЫВОД летних поисков неутешителен: приличных относительно дешевых квартир с хорошим ремонтом и бытовой техникой для студентов в Казани, увы, немного. Практически все предлагаемое на вторичном рынке жилье требует серьезного ремонта. А это значит плюс еще минимум миллион рублей. В итоге родственница пока поставила поиски на паузу, сняв дочке на время квартиру за 30 тыс. руб.
Альбина Гимранова, специалист с 30-летним стажем работы на казанском рынке жилья:
- Жилье для детей-студентов сейчас покупают единицы. Как вы убедились, цены зашкаливают даже на «убитые», требующие серьезного ремонта хрущевки. Причем нынешней осенью по сравнению с летом они впервые за эти годы не поднялись, как раньше. Рынок вторички перенасыщен, но приличных вариантов с хорошим косметическим ремонтом мало. Поэтому я советую покупателям подкопить денег и искать варианты в новых домах.