В начале семинара, проходящего в рамках реализации проекта «Ваш помощник в капремонте МКД», первый заместитель исполнительного директора НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» из г. Москвы Сергей Сохранов рассказал о роли общественного контроля в мониторинге реализации программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Главная задача НП в этом направлении - научить собственников контролировать проведение капремонта в доме.

Не только замена ламп накаливания

Как поведали московские специалисты руководителям и сотрудникам управляющих организаций, а также собственникам жилья, программа энергоэффективного капремонта широко шагает по нашей стране. В то же время заместитель исполнительного директора НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Артем Кривошеев пояснил: для некоторых собственников понятие »энергоэффективность дома« подразумевает под собой лишь замену ламп накаливания на энергосберегающие. Тем временем благодаря проведению ряда мероприятий вполне возможно повысить энергоэффективность дома другими способами.

Так, например, благодаря проведенной теплоизоляции фасадов и замене старых окон на пластиковые из дома уходит меньше тепла. Таким образом потери тепла снижаются на треть. Не менее эффективной мерой является утепление крыш и чердаков современными материалами. Поможет меньше платить за электроэнергию не только замена ламп, но и установка современных счетчиков, а также датчиков движения в подъездах. Экономия, по разным подсчетам, здесь также составляет до 30%. Примерно такую же экономию дают облегченные лифты со светодиодными лампами.

Самодеятельность к экономии не приводит

Установка индивидуального теплового пункта при правильной эксплуатации дает собственникам порядка 35 - 40% экономии теплоресурсов, утверждают специалисты. Закрытая система горячего водоснабжения - это когда вода подогревается в подвале самого дома, а не в общей котельной. В качестве плюсов - увеличение срока службы котлов, уменьшение нагрузки на теплосети, соответствие воды санитарным нормам и стабильная температура горячей воды. У потребителей при этом, как правило, снижается плата за ГВС и фактическое потребление воды. Однако ошибкой многих собственников дома является то, что, переходя на закрытую систему ГВС, они не нанимают квалифицированную обслуживающую фирму. В итоге вместо экономии получают перерасход. А повышение сумм в счетах-фактурах мало кому из собственников понравится…

Московскому специалисту вторил председатель НП «Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства РТ» Михаил Застела. По его словам, все собственники помещений в доме заинтересованы, чтобы в нем было тепло и комфортно. Но самодеятельность - мол, сам подкручу или налажу, здесь неуместна. Дешевле нанять обслуживающую компанию, которая регулярно будет проверять, отвечать за состояние этой системы перед энергетиками, производить промывку бойлеров и другие работы.

Очевидно, что в идеале при модернизации всех теплосистем достигается явная экономия коммунальных ресурсов. Кроме выгоды для потребительского бюджета, проживание в энергоэффективном доме становится комфортным, что повышает востребованность дома на рынке недвижимости. Однако проведение мероприятий по энергоэффективности достаточно затратно для собственников жилья, особенно для ТСЖ, у которых средства на капремонт накапливаются на специальном счете, а не на счете регионального оператора. На семинаре эксперты по энергоэффективности поведали: уменьшить расходы на реализацию этих мер вполне реально для ТСЖ благодаря предоставлению финансовой поддержки за счет средств ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Как вернуть деньги за капремонт

Руководитель центра повышения энергоэффективности многоквартирных домов НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Надежда Тармаева рассказала членам ТСЖ: возместить часть расходов на оплату работ по повышению энергоэффективности, выполненных в ходе капремонта многоквартирного дома, вполне возможно при соблюдении ряда условий, подробная информация о которых есть в сети «Интернет» на сайте fondgkh.ru в разделе «Как получить финансирование». Например, одним из условий является то, что дом не должен быть аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, а срок его эксплуатации должен составлять от 5 до 60 лет. Многоквартирный дом должен быть оснащен общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов, тепловой и электроэнергии. Немаловажный нюанс: работы, претендующие на возврат средств по капремонту, должны быть проведены не ранее 1 января 2017 года. Финансовая поддержка под энергоэффективный капремонт предоставляется в размере от 200 до 400% годовой экономии расходов уплаты коммунальных ресурсов. При этом общая сумма поддержки на капремонт у каждого дома различна и не может составлять больше 5 млн рублей или 80% от стоимости капремонта.

У кого больше шансов на финансовую поддержку?

Эксперт Надежда Тармаева пояснила: при равных условиях предпочтение отдается домам большей этажности - шансы велики у тех домов, общая площадь которых более 500 «квадратов», при этом площадь нежилых помещений должна быть не более 10% от площади МКД. В первую очередь Фонд содействия реформированию ЖКХ рассматривает заявки панельных и блочных домов и тех, где есть большие теплопотери. И хотя от момента принятия заявки до финансовой поддержки может пройти от 18 до 24 месяцев, реальная экономия денег собственников ощутима.

По вопросам энергоэффективного капремонта можно обратиться в НП «Региональный центр общественного контроля ЖКХ РТ» по адресу: г. Казань, ул. Лобачевского, 10в, тел. 236-29-97.