Когда жители Московского района Казани обсуждали, каким должен стать их любимый парк после реконструкции, они, конечно же, высказывали пожелание, чтобы там были места для занятий спортом и физкультурой. 

При этом каждый хотел, чтобы именно его любимому виду спорта было уделено особое внимание. Говорили о дорожках, где бы можно было спокойно и с комфортом заняться бегом, покататься на велосипеде. Просили обязательно установить силовые тренажеры. А как же обойтись без футбольной и баскетбольной площадок?!

Авторы проекта постарались учесть все пожелания, и сейчас можно с уверенностью заявить, что парк Урицкого - самое спортивное место в Московском районе, а может быть, даже и в Казани. Наш репортаж тому доказательство.
Сейчас, с учетом последних изменений, больше трети парковой территории приспособлены для занятий различными видами спорта. Любители бега и скандинавской ходьбы сразу же оценили мягкие, со специальным покрытием беговые дорожки. Ежедневно на прогулку с палками выходят местные пенсионеры, приезжают и из других районов.

Елена Дмитриевна взяла в руки треккинговые палки, как только вышла окончательно на пенсию. Теперь вне зависимости от погоды накручивает круги по бордового цвета дорожке.

- В день не меньше пяти, - говорит пенсионерка. - Это моя норма. Если погода хорошая, могу и больше. Почему бы и нет, тем более если есть такие великолепные условия. Мало того, что дорожки комфортные, вечерами освещенные, так ведь еще и виды вокруг прекрасные!

Совершенно изменилась петля бывшего водного канала, которая несколько десятилетий была заброшенной. Сейчас это отличная дорожка для экстремальной езды на велосипедах, скейтах, роликовых коньках. 

В овражной части парка, где в былые годы проводили различные городские праздники, в том числе и Сабантуй, сейчас обустроили экстрим-зону. Можно подниматься по канатам или оттачивать альпинистские навыки.
Выпускница музыкального колледжа Полина каждый день покоряет эти горки.

- Отличный тренажер для укрепления мышц рук и ног, а также спины, - говорит девушка. - Только вначале разминочный бег - два больших круга и только потом силовые упражнения.

Несколько раз в неделю Полина занимается на тренажерной площадке. По словам девушки, площадка редко бывает пустой. Особенно многолюдно в спортивной части парка по утрам, вечерам и все выходные дни.

Частые посетители баскетбольной и футбольной площадок - учащиеся близлежащих школ. Пока погода позволяет, занятия проводятся на свежем воздухе.

23 сентября в число перечисленных объектов добавился скейт-парк. Хоть мы не специалисты экстремальных видов спорта, но сделанная работа впечатляет. Рампы, разгонки, перила, фанбоксы, пирамиды и другие приспособления выполнены качественно, единым монолитом, от чего езда на них становится более безопасной.

Здесь хорошо будет кататься малышам на самокатах, беговелах, а ребятам постарше на роликах и скейтбордах. 

Среди первых испытателей скейт-площадки пришли сюда местная жительница Анастасия и ее сын Лев. Три года назад семья купила квартиру рядом с парком, и они ни дня не пожалели, что выбрали именно этот район.

- Наш переезд на новое место жительства и начало реконструкции парка совпали, поэтому все изменения происходили на наших глазах, - рассказывает Анастасия. - Наш сын растет в этом парке. С первого месяца рождения мы гуляли с ним по аллеям.

Теперь он осваивает тренажеры. Следующей весной мы обязательно купим беговел и будем приходить в скейт-парк. Только хотелось, чтобы горожане бережнее относились к построенному для них. Ведь всеми сооружениями можно пользоваться бесплатно, но люди это не всегда ценят.

К слову, на последнем аппаратном совещании в мэрии говорили о случаях вандализма в городских парках Казани. За прошедшее лето было отмечено более 20 подобных случаев. С начала года восстановили более 70 малых архитектурных форм, среди которых спортивные тренажеры, детские площадки, урны и объекты навигации. Чаще всего от вандалов страдают парки «Крылья Советов», им. Урицкого, «Черное озеро», «Сосновая роща», Горкинско-Ометьевский лес.

На починку поломанного уже потрачен 1 млн рублей - коммерческие средства, заработанные Дирекцией парков и скверов. Однако этих средств недостаточно для дальнейших восстановительных работ, подчеркнул руководитель дирекции Марат Закиров.

По его словам, на ремонт сломанных ограждений, малых архитектурных форм и покрытия спортивных площадок понадобится не менее 15 млн рублей. Скорее всего, в будущем году придется решать вопрос об организации охраны общественных пространств. Помимо установления на парковых аллеях систем видеонаблюдения, будут привлекаться сотрудники охранных организаций.