Почему это произошло и есть ли надежда на потепление, рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

В Татарстане погода показала осенне-зимний норов. Виной тому стал сформировавшийся на атмосферной волне частный (вторичный) циклон, который смещался с северо-запада и раскрутился своим центром над Казанью. С отходом циклона наша территория оказалась в его тыловой части и в полной мере ощутила дыхание Арктики. Этот атмосферный вихрь принес осадки в виде дождя с мокрым снегом, переходящие временами в настоящий снег. Ночью температура понижается до 0 - 2 градусов тепла, днем повышается всего до 3 - 8 градусов выше нуля. И дальше ночью и утром на отдельных участках дорог сохраняется угроза образования гололедицы, автомобилистам нужно быть начеку. По предварительному прогнозу Гидрометцентра, холодная погода в республике сохранится включительно по пятницу. 

Среднесуточные температуры удерживаются на уровне 5 - 8 градусов ниже нормы и соответствуют климатическим показателям октября.

Первый снег, выпавший в Казани поздним вечером 23 сентября, не таял до утра, так что на почве отмечались заморозки. По архивным данным наблюдений за погодой в Казани, самая ранняя дата выпадения первого снега в Казани - 16 сентября 1958 года. Поскольку первый снег появляется обычно на фоне еще положительных температур, он очень быстро тает. В зависимости от термических условий процесс выпадения и таяния снежного покрова может повторяться несколько раз. Средней датой установления постоянного снежного покрова в Казани по многолетним наблюдениям принято считать 19 ноября.

В последние дни сентября холодная воздушная масса на некоторое время уступит место атлантическому антициклону, который в свою очередь порадует некоторым улучшением погоды. Осадки в условиях подрастания атмосферного давления и устойчивых прояснений будут маловероятны. Температурный фон хоть и сохранится все еще ниже нормальных климатических значений конца сентября, но в последующем постепенно будет подрастать, но норму не превысит.

Согласно климатическому распределению температур в конце сентября приближается порог перехода через 5-градусные плюсовые среднесуточные температуры. После этого прекращается вегетация растений, для них наступает длительный период осенне-зимнего покоя. Так произошло и нынче. Но иногда в октябре бывают погодные сюрпризы и не исключается вероятность того, что начало октября ознаменуется еще и третьей фазой - уже совсем старого бабьего лета, которое ограничится всего несколькими не особо теплыми днями.

И народный календарь уже весь вполне осенний и полон примет, связанных с холодами и грядущей зимой. Например, если гусь лапу поджимает - к стуже, полощется в воде - к теплу, нос под крыло прячет - к ранней зиме. С этой птицей связано еще одно наблюдение. Считается, когда последняя стая диких гусей скроется за горизонтом, разом похолодает и придет настоящая пора глухой осени. Недаром говорят: «Гуси летят - зимушку на хвостах тащат».