В «Казань Экспо» завершился Всероссийский ИТ-конкурс «Цифровой прорыв», конкурс вошел в книгу рекордов Гиннесса по количеству участников. Финальный хакатон стал крупнейшим в Европе и собрал больше 3 тыс. человек. В нем приняли участие 440 команд, которые успешно прошли очный этап конкурса, проходивший с 5 июня по 28 июля в 40 городах России. 

«Участники продемонстрировали невероятную работоспособность на этом хакатоне, конечно, мы надеемся, что те университеты и те субъекты, от которых вы приехали, тоже испытывают гордость за то, что вы на гребне этого цифрового прорыва. Мы очень надеемся, что вы понимаете, как важно для экономики нашей страны, чтобы те решения, которые вы предлагаете, сделали нашу страну лучше», — рассказала со сцены заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская. 

Команды из Татарстана победили в номинациях от Минсвязи РТ и номинациях от Министерства науки и высшего образования РФ.

Команда из Саратовской области победила в номинации Росстата. Федеральная служба госстатистики предложила участникам создать онлайн-продукты, позволяющие привлечь граждан к активному участию в переписи населения 2020 года, а по ее итогам наглядно представить ее результаты. 

В номинации Счетной палаты России победила команда из тульской области «Солнышко». ИТ-специалисты разработали программное обеспечение, позволяющее провести статистический анализ и визуализировать результаты создания общероссийской сети перинатальных центров. 

В номинации от ПАО «МТС» победила команда из Москвы. Она предложила прототип платформы для переквалификации специалистов, высвобождающихся в компаниях из-за цифровизации бизнес-процессов.

Первыми в номинации ПАО «МегаФон» стала команда Frozen Lab из Красноярского края. Компания поставила перед участниками задачу создать универсальное мобильное приложение для предприятий ЖКХ, позволяющее распознавать смысл обращения, распределять обращения по ответственным сотрудникам и отслеживать их выполнение. 

В номинации «Ростелекома» победу разделили программисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Им удалось создать прототип информационно-сервисной системы мониторинга пунктов сбора и переработки мусора.

Команда имени Сахарова из Москвы победила в номинации Ассоциации волонтерских центров, которая поставила задачу предложить прототип веб-сервиса для стимулирования социальной и гражданской активности через конкурсные и микрогрантовые механизмы. 

Победителем номинации Федеральной налоговой службы стала команда из Москвы. Согласно задаче, которую поставила ФНС, участники конкурса должны были разработать программное обеспечение для единого удостоверяющего центра, которое позволит снизить число мошеннических действий, связанных с использованием электронных подписей.

Финал всероссийского ИТ-конкурса «Цифровой прорыв» проходил в международном выставочном центре «Казань Экспо» с 27 по 29 сентября. Это один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Мероприятие проходило в формате 48-часового хакатона. Главная его цель — найти новые кадры для цифровой экономики по всей стране.