А специалисты Департамента продовольствия и социального питания Казани и школьные повара с упорством, достойным уважения, разрабатывают и внедряют рецепты блюд, где главные ингредиенты - овощи. А потом организуют «Школьные пикники», чтобы угостить родителей и детей овощными блюдами и доказать в очередной раз: это очень-очень вкусно! В дегустации, которая на прошлой неделе прошла в многопрофильном лицее №186, участвовали и корреспонденты «Казанских ведомостей».

Проект «Школьный пикник» был задуман и реализован руководством Департамента продовольствия и социального питания в 2016 году. С тех пор каждый сентябрь в нескольких школах города организуются вкусные встречи школьников, их родителей и специалистов Департамента. В этом году «Школьные пикники» продолжатся еще и в октябре - в 10 крупнейших школах Казани: №112, 80, 182, 87, 85, 71, 186, 114, 180 и 144. 

- Что любят дети и готовы есть каждый день? Макароны, сосиски, пиццу, жареную курицу и картошку. Конечно, они будут сыты, но принесет ли такая еда пользу растущему организму? Вряд ли, - считает заместитель генерального директора по организации питания Алла Агапова. - В департаменте ведут постоянный поиск и разработку новых рецептов блюд, основа которых овощи, рыба, птица и говядина. Мы стараемся сформировать и воспитать у детей вкус к здоровому, правильному питанию.

Школьное меню разработано в соответствии с требованиями СанПиН и рекомендациями Научно-исследовательского института питания РАМН и согласовано по содержанию белков, жиров, углеводов, калорий, а также витаминов и минеральных веществ с Роспотребнадзором РТ. От этих документов наши повара не могут отойти ни на грамм.

Для улучшения качества питания в новом учебном году департамент изменил школьное меню - в него включены блюда, которые отобрали учащиеся и их родители во время школьных дегустаций. Теперь детям в школьных столовых (ресторанах) предлагают куриную грудку по-французски, фрикасе из индейки, мясо по-татарски с черносливом, запеченные картофельные дольки, картофель с брокколи и другими овощами, а также рис с овощами.

Суперзадача, стоящая перед школьными поварами, - накормить детей рыбными блюдами. Под каким только соусом ее не подавай - не едят! В итоге в департаменте опять-таки по желанию родителей перешли на красную рыбу - горбушу - и предлагают ее учащимся в запеченном виде с рисом и зеленым горошком в касалетках под соусом «Нежный», а еще готовят котлеты из пикши. 

- Интерес к рыбе у детей появился, но хотелось, чтобы он был сильнее, - резюмирует Алла Агапова. - Растущему организму требуются все полезные вещества, имеющиеся в рыбе, в мясе диетических сортов. Особенность школьного питания в том, что нельзя использовать усилители вкуса: всевозможные приправы, соевые и другие соусы. Только соль! И то в умеренном количестве. Увы, у современных детей извращен вкус. Они любят очень соленое: сухарики, чипсы, различные сухие закуски, которые вообще-то предназначены для взрослых. Любят дети и очень сладкое - конфеты, шоколад, мармелад, соки, сладкую газированную воду, где количество сахара зашкаливает сверх всех допустимых норм! Поэтому нормальная, вкусная, здоровая пища им кажется невкусной и пресной. Но мы не сдаемся и придумываем новые подходы, изобретаем свои изюминки. 

Находкой «Школьного пикника» в лицее №186 стало профессиональное трио в лице шеф-повара Максима Одинца, шеф-повара Станислава Ли и инженера-технолога Александра Олнева, которые показали мастер-класс по приготовлению роллов из овощей и спагетти из гречневой муки.

Все трое работали во время проведения WorldSkills 2019, готовили блюда европейской и национальной кухни для участников соревнований. Работа, по признанию специалистов, была насколько интересной, настолько и ответственной. После такого профессионального испытания, выдержанного на отлично, Максима, Станислава и Александра взяли бы на работу в любой престижный ресторан города, но они выбрали департамент продовольствия.

- Нам сделали очень привлекательное предложение, от которого не захотели отказываться, - объясняет Александр Олнев. - К тому же у нас есть дети и очень хочется, чтобы их кормили в школах вкусно, правильно и полезно. Для этого мы и работаем в департаменте. К слову, все роллы, приготовленные мастерами, разошлись на ура. У столика, где проходил мастер-класс, было не протолкнуться.

- Нельзя сказать, что мы, взрослые, не любим овощи, - угощаясь рагу из картофеля и кабачков, сказала мама второклассницы Алины Амина. - Нам попросту недосуг. Куда проще закинуть в кипяток пельмени или сосиски, чем чистить и нарезать капусту, картошку, морковку. Или купить в пекарне по дороге домой пару пицц. Разум подсказывает, что мы, современные, вечно занятые или, наоборот, ленивые мамы, не правы. Мы рискуем здоровьем детей. Надо в первую очередь самим меняться, чтобы изменить вкусы своих домочадцев.

В завершение «Школьного пикника» родители традиционно отвечают на вопросы анкеты, оценивая каждое блюдо по пятибалльной шкале, и оставляют отзывы в журнале родительского контроля. В новом учебном году каждый родитель при условии предварительного согласования с классным руководителем может в любой день прийти в школьную столовую и попробовать блюда, которыми кормят детей. Еще одна новинка этого года: по просьбам родителей в обновленное меню введено горячее питание в двух вариантах с более низкой стоимостью - 45 рублей. Это может быть второе блюдо или суп с выпечкой.

По словам Аллы Агаповой, во всех казанских школах решается застарелая проблема - холодная еда в столовых и нехватка времени: не все дети успевают поесть.

- Мы проанализировали все жалобы родителей, выезжали в школы, изучали режим учебы и рекомендовали руководству школ сделать длиннее перемены, рассчитанные на питание, и чтобы учителя в это время не задерживали учеников с уроков, - говорит Алла Агапова. - Где позволяют условия, разрешить детям забирать еду с линии раздачи самостоятельно.