Нововведением нынешнего набора в ВС стали поправки, внесенные в федеральный закон, согласно которым граждане могут отказаться от реализации своего права на освобождение от призыва на военную службу или права на отсрочку от призыва на военную службу путем подачи заявления в призывную комиссию.

За период осенней призывной кампании в военкоматы будут вызваны 18 тысяч татарстанцев, из них отправке в войска подлежат 3500 человек. 36% из них направят проходить службу в сухопутные войска, 15% - в ВМФ, 13% - в Ракетные войска стратегического назначения, 11% - в Воздушно-космические силы России.

Сергей Погодин отметил тенденцию к увеличению возраста призывников. Так, по данным на весну 2019 года, 63,7% срочников, или 2115 человек, были в возрасте от 20 лет и старше, а доля 18-летних ребят составила всего 4,8%. Это связано в том числе и с изменениями в законодательстве, где прописано право молодых людей, получивших отсрочку от армии в школе, продолжить обучение в организациях СПО или магистратуре (после бакалавриата). Также растет количество призывников с высшим и средним специальным образованием. В планах на эту осень пополнить ряды вооруженных сил молодыми людьми, порядка 80% которых имеют эти ступени образования.

Наиболее одаренные ребята будут направлены в научные роты и научно-производственные подразделения. В стране 17 научных рот, где  начиная с 2015 года прошли службу 42 татарстанца, а осенью туда отправятся еще 13 призывников из республики.

Новое явление в российской армии - научно-производственные подразделения, коих на территории страны 4. Они созданы на базе НИИ и производственных предприятий ОПК. В них военнослужащие половину дня задействованы на производстве, а затем занимаются боевой подготовкой, как солдаты в обычных воинских частях.

В Президентский полк этой осенью из Татарстана уйдут 10 призывников, а в Преображенский - 20 человек.
Растет популярность движения «Юнармия».

- Юнармейцы, достигшие призывного возраста, в числе первых прибывают в военный комиссариат и являются примером при прохождении военной службы для молодежи. Весной в войска отправились 84 воспитанника «Юнармии», - озвучил статистику Сергей Погодин.

Сборный пункт РТ готов к приему призывников и их отправке в воинские части для прохождения службы. Здесь организовано трехразовое горячее питание ребят, также они получают офисный комплект обмундирования, соответствующий своему виду, роду войск. Будущие военнослужащие получают наборы средств личной гигиены.

Традиционно в республике продолжается реализация федерального проекта «Позвони маме». Призывникам вручаются сим-карты с льготными тарифами. Также на сборном пункте РТ призывникам оформляются и выдаются банковские карты. Ежемесячно на них поступает денежное довольствие солдата, которое составляет 2 тысячи рублей (для сирот - 3 тыс. рублей).

Сергей Погодин напомнил, что у призывников, получивших высшее и среднее профессиональное образование, есть право выбора: отслужить год по призыву или 2 - по контракту, и с каждым годом желающих этим правом воспользоваться становится все больше. В 2019-м показатель прошлого года уже достигнут, поэтому следует ожидать его прироста по итогам призывной кампании. А на альтернативную гражданскую службу весной ушло всего 6 человек, в то время как осенью военкомат планирует направить 31 призывника.

Напомним, что осенний призыв граждан на военную службу продлится до 31 декабря.