Об организации работы по профилактике бешенства в РТ рассказали в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Бешенство - острая природно-очаговая инфекция, представляющая собой огромную опасность как для людей, так и для животных. Если после заражения вовремя не получить должное лечение, то летальный исход становится неизбежным.

Источниками вируса бешенства являются чаще всего дикие животные (лисы, еноты, енотовидные собаки, волки, летучие мыши, белки, грызуны и др). Кроме того, заразиться можно и от домашнего питомца (например, от собаки), в случае если ранее он подвергся нападению другого больного зверя - дикого или домашнего. Инфицирование человека в свою очередь происходит от больных животных.

В среднем в Татарстане регистрируется около 10 тысяч случаев повреждений, нанесенных животными человеку. Это укусы, ослюнение, царапины. 

- С января по август 2019 года в Татарстане количество повреждений, нанесенных животными, превысило 8 тысяч, - заявила начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова. - Это на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Периодичность возникновения случаев бешенства в Татарстане напрямую связана с биологией лисиц. Именно эти животные являются основными переносчиками инфекции. Как правило, первый всплеск заболевания наблюдается в зимний период и ранней весной, когда у лис наступает активный брачный период, и вирус передается от больного животного здоровым. Летом животные занимаются воспитанием детенышей и ограничены в способности передвигаться, а значит, снижается риск передачи вируса. Поэтому число зафиксированных случаев заболевания минимальное. Вторая вспышка бешенства возникает в осенне-зимний сезон. В это время активно расселяется молодняк. 

За 9 месяцев этого года в Татарстане зарегистрировано 14 случаев заболевания бешенством среди животных. В 2018 году подобных эпизодов заражения было 24. Последний случай заболевания у человека произошел в РТ в 2014 году - вирус был завезен из Гоа.

- Максимальное число зараженных животных (373) было зафиксировано в Татарстане в 2009 году. Уже в 2015 году этот показатель снизился до 317. А после 2015 года наблюдается спад заболеваемости, - рассказал журналистам начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ Александр Козлов.

С целью профилактики бешенства во всех государственных ветеринарных клиниках Казани проводится бесплатная вакцинация домашних питомцев. На сегодняшний день в Татарстане уже вакцинировано 448057 голов сельскохозяйственных и домашних животных.

В нынешнем году государственная ветеринарная служба при участии охотоведов провела пероральную иммунизацию диких плотоядных животных. В местах обитания зверей было разложено более полутора миллионов приманок, заправленных антирабической вакциной: особым лекарственным препаратом от бешенства, при введении которого организм начинает вырабатывать иммунитет. В течение осени будет распространено еще 900 тысяч доз данной вакцины.