Светлана Шайхитдинова, профессор КФУ: Среди поколений, я думаю, уважение к старости есть. Этого требует традиционная культура, у нее немало приверженцев. А вот если говорить о государстве и его социальной политике, то, мое мнение, уважения нет. Достойная жизнь пожилым людям не гарантирована. Как выживать, когда ты болен и уже не можешь работать, - это, увы, проблема самого человека. 

У нас в университете уборщицами и вахтерами работают одни бабушки. Их предприятие, с которым университет заключает договор, платит им копейки. Но они согласны, у многих нет выбора. Их пенсия такая маленькая, что прожить на нее просто невозможно.

Раиля Анкудинова, химик, 54 года: Да, есть уважение. Я, например, воспитана на уважении к пожилым людям. Долгие годы живу с мамой мужа, своей свекровью. За это время мы не поссорились ни разу! Потому что в мелочах я всегда ей уступаю. Видя стареньких дедушек и бабушек в магазине, откликаюсь на их просьбы. Стараюсь помочь упаковать покупки. А иногда, если им на кассе не хватает небольшой суммы, добавляю свои деньги. Вообще, негатива по отношению к пожилым людям я не встречала.

Таисия Харламова, ведущий инженер со стажем 42 года, 67 лет: Сложный вопрос. Уступить место в транспорте, на что обычно жалуются пенсионеры, это такая мелочь по сравнению, например, с размером наших пенсий. Не знаю, что делают при их расчете, но, получив свою первую пенсию, сразу начинаешь думать, как и на чем придется экономить, чтобы хватило до следующей. И это проработав более 40 лет. 

Обидно, что потребительская корзина пенсионера значительно ниже, чем у трудоспособного населения. Бывает обидно за отношение к нам сотрудников сферы обслуживания, поликлиник и больниц. Конечно, все зависит от конкретного человека, его воспитания и менталитета. Но почему-то в поликлинике все чаще слышу: «Ну что вы хотите? Возраст...» Значит, и обследовать тебя, и лечить будут согласно возрасту. 

Очень хочется, чтобы государство уделяло пожилым людям больше внимания. Ведь, проработав столько времени не только на себя, но и на благо Родины, отдав силы и здоровье, они заслуживают лучшего к себе отношения.

Дамира Садриева, сотрудник управления кадров КФУ, 40 лет: Есть уважение к пожилым! Не раз видела, как молодежь уступает этим людям место в транспорте и помогает выйти из салона. Сейчас мы больше, конечно, этому удивляемся и одновременно радуемся, что молодежь у нас стала такая воспитанная. Вежливость и уважение к почтенному возрасту в обществе есть. Если меня, например, бабушка попросит помочь, всегда с удовольствием помогаю.

Валентина Линтварева, бывший бухгалтер, 84 года: Если бы не добрые люди, которые нам с мужем постоянно во всем помогают, не знаю, как бы дожили до столь преклонных лет. Однажды в транспорте супругу стало плохо. Несколько молодых людей сразу бросились ему на помощь. Девушка позвонила в Скорую, молодой человек расстегнул мужу рубашку и контролировал его состояние. И пока неотложка не приехала, держал руку на его пульсе. 

Когда мы возвращаемся с дачного участка, молодежь очень часто нас подвозит. И, вежливо общаясь, расспрашивает об урожае и секретах садоводства. От старости никто не застрахован. Возраст - это закон природы.

Эльвира Камалова, педагог, 62 года: Старость нужно почитать просто чисто по-человечески. В молодости мы не задумываемся о том, какими будем к концу жизни. Уверяем себя, что уж точно не станем такими, как некоторые сегодняшние старики: обидчивыми и ранимыми, беспомощными, а порой несносными и постоянно брюзжащими. Поэтому своих детей я воспитывала в уважении к старости. 

Светлана Молокович, врач-рентгенолог, 66 лет: Пожилой возраст неминуем для всех, кто до него доживает. Все это понимают, но относятся по-разному. Среди моих ровесников все чаще звучат рассуждения, дескать, похоже, для государства мы балласт. Вот и относятся к нам так же. Никак не могут определиться с правилами начисления пенсий, постоянные проблемы со льготами. Государство считает, мы должны сами пополнять свои отчисления в Пенсионный фонд. Но сразу возникают две проблемы: у большинства с их скромных зарплат просто нечего отчислять и нет гарантии в их сохранности. 

Айнур Гильмуллин, юрист, 29 лет: Уважение к старости - это простая человеческая норма. К счастью, в моей юридической практике проблем, связанных с неуважением к пожилому возрасту, еще не было. И хотелось бы верить, не будет. 

Карим Гильманшин, программист, 66 лет: Что значит уважение к старости? Что кто-то прожил 70 лет, а кто-то 90 и более? Но не факт, что более пожилой человек больше знает и мудрее, потому что дольше живет. Суть не в количестве прожитых лет, а в реальном отношении к старикам. Уважение к старости демонстрируется делом. 

Для пожилых должны быть нормальные льготы и послабления, достойное социальное обслуживание, пенсии не на грани выживаемости, бесплатное медицинское обслуживание и лекарства, продуманный для этой возрастной категории досуг. Будет это на должном уровне - будет у нас сильная и процветающая страна. 

Супруги Олег и Маргарита Соломатины, художник и библиотекарь, 62 года: С утратой общечеловеческих и религиозных ценностей в современном мире оскудевает любовь и уважение ко всему, в том числе и к старости. Современный человек, плохо воспитанный и образованный, на первое место ставит сейчас личный комфорт и желание все больше потреблять. Личное превыше всего! Так что в целом об уважении к старости пока говорить не приходится, хотя есть, конечно, исключения, и мы надеемся на изменения к лучшему. 

Лилия Стражева, полиграфист, 67 лет: Уважение к пожилым, считаю, зависит не только от окружающих, но и от самого человека. К счастью, мне еще не пришлось испытать неуважение к себе. Но примеров вокруг достаточно. Глубокое почитание и уважение старости, человеческой немощи потеряно. Это беда нашего времени и воспитания. Живем на ходу, спешим, считая, что будем вечно молодыми, выносливыми и ловкими. Забываем о том, что старость подкрадывается незаметно. А к ней не готовы не только мы. Что печально, не готовы и наши дети, а горше всего - и государство.