В этом году трасса будет проходить по территории, прилегающей к стадиону «Казань-арена». В 8 утра побегут участники Казанского полумарафона (это 2 дистанции) - их путь проляжет по улице Сибгата Хакима, мосту «Миллениум», по Подлужной улице, Кремлевской набережной и Кремлевской дамбе.

- На дистанцию 21,1 км выйдет порядка 1,5 тысячи участников, а на 10 км побегут около 2 тысяч человек. Лимит времени преодоления полумарафонской дистанции - 3 часа, - пояснил директор серии спортивных мероприятий TIMERMAN Вадим Янгиров.

В 11.10 на старт выйдут девушки, участвующие в забеге на нормы ГТО (дистанция 2 км), а в 11.40 юноши (им предстоит пробежать 3 км). Торжественное открытие «Кросса нации - 2019» запланировано на полдень, и затем, в 12.40, состоится самый яркий забег мероприятия: массовый старт на 3 километра. По словам исполняющего обязанности председателя комитета физической культуры и спорта Казани Линара Гарипова, ожидается, что в «Кроссе нации» примут участие более 20 тысяч человек.

Отметим, что для выхода на трассу необходимо пройти регистрацию. Она проводится с 30 сентября по 5 октября в СК «Триумф» (ул. О.Кошевого, 19). Участникам соревнований необходимо представить в мандатную комиссию паспорт или свидетельство о рождении, полис ОМС и справку о допуске к забегу от врача. Здесь же происходит выдача атрибутики «Кросса нации».

Вообще к медицинскому обеспечению стартов организаторы подходят с особым вниманием. На слуху трагедия, которая произошла в мае этого года на Казанском марафоне, где участник 1981 года рождения почувствовал себя плохо на дистанции 21,1 км, он скончался от сердечного приступа по пути в ближайшую больницу. В воскресенье соревнования будут обслуживать порядка 8 реанимобилей, а в целом медицинское обеспечение организуют в соответствии с требованиями IAAF.

По словам ассистента кафедры реабилитологии и спортивной медицины, главного врача училища олимпийского резерва Гульнары Янышевой, марафон, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимает третье место по количеству смертей во время соревнований.

- Первые два - американский футбол и кикбоксинг, - уточнила специалист.
Она призвала тщательно готовиться к таким соревнованиям, в том числе через тренировочный процесс.

- Идеально, если человек пройдет обследование у врача. Подготовка должна занимать не менее нескольких месяцев, а если спортсмен хочет пробежать полумарафон, то необходима многолетняя подготовка, - предупредила Гульнара Янышева.