О том, какие изменения ждут столицу Татарстана в этой области, рассказали в ходе пресс-конференции заместители руководителя исполкома Казани Радик Шафигуллин и Искандер Гиниятуллин, а также главный инженер проекта ГАУ «Институт Генплана Москвы» Валентина Веткина.

Водоснабжение и канализация

Одним из наиболее заметных расширений инженерной инфраструктуры города станет строительство нового резервного источника питьевой воды - водозабора «Столбищенский» мощностью 200 тысяч кубометров в сутки, который расположится на территории Лаишевского района республики. На сегодняшний день город почти полностью обеспечивается водозабором «Волжский», на долю которого приходится около 87% подаваемой воды. Еще 13% обеспечиваются за счет локальных водозаборов и подземных вод.

По словам Искандера Гиниятуллина, новый водозабор будет использовать значительные запасы чистой артезианской воды, что даст возможность обойтись без дополнительной очистки.

- Запуск водозабора «Столбищенский» позволит исключить из системы водоснабжения мелкие подземные скважины, поставляющие воду некондиционного качества, а также уменьшить долю поверхностных вод в централизованном водоснабжении, - отметила Валентина Веткина.

Повысить стабильность городского водоснабжения поможет возведение в Казани водопроводного кольца протяженностью около 60 км. Сооружение объединит все источники воды в единую сеть, обеспечив водой как существующие жилые массивы, так и застраиваемые.

Ожидается масштабное расширение хозяйственно-бытовой канализации: планируется строительство 176 канализационных насосных станций (КНС) и 1,3 тысячи километров сетей. Наиболее заметными объектами обещают стать строящаяся КНС «Заречная» проектной мощностью 20 тысяч кубометров в час, а также КНС «Перспективная». По проекту генплана строительство последней предусмотрено для перераспределения сточных вод между подсистемами КНС «Заречная», «Ново-Азинская» и «Искож».

Другой важной мерой станет реконструкция городских очистных сооружений. В частности, планируется внедрение технологии глубокой очистки сточных вод на биологических очистных сооружениях канализации. Также предполагается замена существующих иловых площадок законченным циклом промышленной обработки. В результате на 90 га иловых площадок будет проводиться рекультивация.

Локальные очистные сооружения «Крутушка» и существующие на промышленных предприятиях будут переведены в закрытые помещения с оборудованием для очистки газовоздушной смеси.

Решить проблему подтопления городских дорог обещает строительство и реконструкция 106 очистных сооружений поверхностного стока и 500 км сетей дождевой канализации, предусмотренных генпланом одновременно с развитием улично-дорожной сети Казани.

Электрификация и связь

В рамках нового генплана города запланировано высвобождение ряда территорий для строительства дорог и зданий за счет переоборудования 300 км воздушных линий электропередачи в кабельные.

Кроме того, для повышения стабильности электроснабжения города запланировано обновление подстанций «Магистральная» мощностью 220 кВ и семи подстанций мощностью 110 кВ, а также строительство новых 15 электрических подстанций на 110 кВ, одной подстанции на 220 кВ и одной - на 35 кВ.

Развитие информационных сетей в городе пройдет в соответствии с республиканской программой. Так, в ее рамках запланировано строительство магистральной телефонной канализации, а также прокладка 410 км оптоволоконных кабелей. Еще одной мерой по повышению качества телерадиовещания станет модернизация трех существующих радиостанций.

Отопление и газификация

Главной мерой по модернизации системы теплоснабжения Казани станет строительство сразу двух новых ТЭЦ, первая из которых расположится в Приволжском районе, а вторая - в Советском. Ранее озвучивалась возможность закольцевать существующие теплораспределительные сети, однако Искандер Гиниятуллин отметил, что такой проект не представляется возможным из-за плотности городской застройки. Обе запланированные ТЭЦ будут иметь мощность 220 - 240 Гкал/час.

Кроме того, запланировано строительство 14 котельных: по 5 в Кировском и Приволжском районах, еще 3 - в Советском, а также одной в Авиастроительном районе. Также генпланом предусмотрено строительство 87 км и реконструкция 40 км тепловых сетей.

Что касается газоснабжения города, то главным проектом остается реконструкция газопровода Миннибаево - Казань на участке 220 - 285 км. Запланированы реконструкция и модернизация газораспределительных систем, строительство газораспределительных пунктов и 203 км газопроводов разного давления.

- Инженерная инфраструктура - часть городского хозяйства, которая не всегда заметна глазу, но при этом ее четкое функционирование обеспечивает привычный уклад жизни, - резюмировал Радик Шафигуллин. - Именно надлежащее функционирование и возможности инженерной инфраструктуры позволяют планировать устойчивое развитие города.