Проверка оборудования

Первым делом следует включить телевизор. Если вы увидели на экране рядом с логотипом федерального телеканала букву «А», то это означает, что вещание ведется в аналоговом режиме. Таким образом на 10 каналах маркируется аналоговый телесигнал. Это сделано для того, чтобы зритель определил способ приема сигнала и успел перейти на «цифру» до отключения аналогового вещания 14 октября.

Для приема цифрового сигнала необходимы телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 и приемная антенна дециметрового диапазона. К более старым моделям телевизора придется подключить специальную цифровую приставку. Также необходимо проверить наличие цифровой эфирной трансляции в вашем населенном пункте. Сделать это можно с помощью сайта карта.ртрс.рф.

Если же у вас подключено кабельное или спутниковое ТВ, то делать ничего не надо - вы уже смотрите передачи в цифровом качестве.

Выбор антенны

В первую очередь необходимо выбрать между комнатной или наружной антенной. Первая подойдет тем, кто живет неподалеку от телевышки, однако она окажется почти бесполезной для жителей деревень и дачников. Им нужны наружные антенны, устанавливаемые с внешней стороны окна или на балконе.

Также выбор может стоять между простой антенной либо с усилителем. Первая опять же годится только тем, кто живет рядом с телевышкой. Тем же, кто живет вдали от нее, понадобится антенна с усилителем, улучшающая качество сигнала.

Для приема исключительно цифрового эфирного ТВ достаточно антенны дециметрового (ДМВ) диапазона. А вот для одновременного приема аналогового и цифрового сигналов понадобится всеволновая антенна.

Подключение антенны

Антенну следует подключать к телевизору с поддержкой цифрового стандарта DVB-T2 либо к специальной цифровой приставке. Надо учесть, что антенна подключается с помощью коаксиального кабеля. Чаще всего он поставляется в комплекте, но в некоторых случаях его придется купить отдельно.

Зона уверенного приема сигнала

В зависимости от населенного пункта и мощности передатчика зона уверенного приема сигнала антенной может разниться. При идеальных условиях, то есть на равнинной местности, при прямой видимости телебашни, при установке антенны на высоте 10 м в среднем, зоны уверенного приема в зависимости от мощности передатчика таковы:
- 10 Вт - около 3 км
- 50 Вт - около 5 км
- 100 Вт - около 15 км
- 500 Вт - около 25 км
- 1 кВт - около 30 - 35 км
- 2 кВт - около 35 - 40 км
- 5 кВт - около 40 - 50 км.

Мощность ближайшего к вам передатчика можно посмотреть на том же сайте карта.ртрс.рф. Найдя свой населенный пункт, нажмите на изображение башни - на экране появится необходимая информация.