В экспозиции демонстрировались фотографии из коллекции султана Абдул-Хамида II, вступившего на престол Османской империи 31 августа 1876 года и правившего страной 33 года. Он собрал коллекцию из 36585 фотографий. На этих снимках различных фотографов XIX века запечатлена жизнь представителей разных национальностей и сословий - жителей Санкт-Петербурга, Москвы и многих регионов Российской империи. Сегодня эти кадры являются уникальными историческими документами. 

Экспозиция подготовлена Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу совместно с Управлением государственных архивов при Администрации Президента Турции при поддержке Генерального консульства Республики Турции в Казани. 

Выставку открыли руководитель Управления государственных архивов при Администрации Президента Турции профессор, доктор Угур Унал, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Гульнара Габдрахманова, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева и новый генконсул Турции в Казани Исмет Эрикан. Господин Эрикан вступил в должность 1 октября. 

- Казань - город с тысячелетней историей, наполненной искусством. Очень рад, что именно эта выставка стала моим первым официальным мероприятием, в котором я принимаю участие в должности генконсула. За выставкой стоит большой труд многих организаций, многих людей. Всем им большое спасибо! - отметил в своем выступлении Исмет Эрикан. - Исторические связи между Османской империей и Россией очень давние. Тысячи лет мы являемся соседями, и все это время продолжается наше сотрудничество. Старые фотографии дают нам уникальную возможность увидеть взаимоотношения наших государств через иную призму, с другого ракурса. Это чистое, незамутненное окно в прошлое. А не зная прошлого, мы не сможем построить будущее.

Постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы наши взаимоотношения с Татарстаном продолжали крепнуть. У меня, кстати, тоже есть коллекция фотографий XIX века, и я продолжаю ее пополнять. 

Профессор Угур Унал подчеркнул, что между Управлением государственных архивов при Администрации Президента Турции и Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу налажено тесное сотрудничество. 
Коллекция фотографий султана Абдул-Хамида II была передана в архив недавно, ее изучение обязательно продолжится, и наверняка там будет много интересных открытий. 

В экспозиции были представлены 40 фотографий. Как рассказала председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Гульнара Габдрахманова, это лишь малая часть коллекции. По итогам исследования фотоархива из дворца Йылдыз и других документов из Турции уже подготовлен к печати сборник «Казань в османских архивах». Совсем скоро он будет издан на русском и татарском языках. 

Выставка «Царская Россия в фотографиях из коллекции дворца Йылдыз» проводится под эгидой Администрации Президента Турецкой Республики при поддержке Министерства иностранных дел Турции, Министерства культуры Турции, Посольства Турции в Москве и Генерального консульства Турции в Казани. Ранее выставка экспонировалась в Санкт-Петербурге и Москве. Мероприятие состоялось в рамках перекрестного Года культуры и туризма Турции и России.