Открытый отбор на должность главного архитектора Казани стартовал в июле, после того как свой пост покинула Татьяна Прокофьева. Всего заявки подали 18 человек, сообщает пресс-служба мэрии Казани.
В качестве задания на финальный отбор кандидатам предложено на основании градостроительного анализа найти варианты реновации территории по улице Родины Советского района, а также представить свое видение развития Казани на ближайшие 20 лет.

Вышедшая в финальный отбор архитектор Ильсияр Тухватуллина, говоря о перспективах развития улицы Родины, отметила большой потенциал этой территории. Она находится в экологически чистом районе, имеет хорошую транспортную инфраструктуру, а также близко расположена к спортивному ядру города - казанскому ипподрому. По мнению специалиста, чтобы территория получила второе дыхание, здесь необходимо реализовать жилую застройку различного типа, обеспеченную всей необходимой социальной инфраструктурой, создать дворовые пространства, а также возвести гостиничный кластер. «Этот район уникальный - с одной стороны, он находится в центре города, а с другой - насыщен промышленными предприятиями. В концепции развития было бы целесообразно сохранить эту промышленность», - отметила Ильсияр Тухватуллина.

Что касается в целом развития Казани, архитектор предложила максимально использовать водный потенциал города, в частности, мостами соединить острова на реке Казанке. «Ширина Казанки гораздо больше исторического русла, что не позволяет тесно взаимодействовать двум ее берегам. Я предлагаю соединить острова. Эта территория стала бы местом для прогулок, катания на велосипедах, также здесь можно было бы организовывать различные выставки, эта практика уже широко используется за границей», - объяснила Тухватуллина.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что идеи архитектора отличаются креативом, однако должность главного архитектора включает в себя и рутинную работу. «Что заставило вас принять участие в отборе на должность главного архитектора? Вы должны понимать, что в действующих условиях эта должность включает в себя не только создание интересных проектов, но и, говоря простым языком, бюрократическую работу», - заметил Ильсур Метшин.

«Главный архитектор - это человек, сочетающий в себе логику, функцию и мысль, - пояснила Ильсияр Тухватуллина. - Если город ставит перед собой задачу в архитектурном плане подняться на новый уровень, то тогда вам нужна я».

Свою концепцию развития Казани и улицы Родины представил и заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров. В своей презентации он сделал особый акцент на реорганизации предприятий Советского района. В частности, предложил на неиспользуемых площадках промышленных предприятий построить кварталы смешанного использования. «Принцип транзитно-ориентированного развития используется по всему миру, он подразумевает компактность и расположение застройки вблизи эффективно работающего транспорта», - рассказал Кадыров. Также он добавил, что территория по ул. Родины может стать пилотной в «зеленом» строительстве. Кроме того, архитектор предложил соединить пешеходным бульваром Горкинско-Ометьевский лес, территорию старого аэропорта и казанского ипподрома.

Говоря о развитии Казани на ближайшие 20 лет, Тимур Кадыров отметил, что важно сохранять исторический потенциал города - не только объекты культурного наследия, но и другие архитектурные сооружения таких стилей, как конструктивизм и авангард.

Сохранять исторические постройки и застраивать с использованием инновационно-стратегических подходов предложил другой кандидат - Владимир Спиридонов. По его мнению, повышение общего художественно-эстетического стандарта городского пространства выведет Казань на новый уровень.

Своими идеями поделился и вышедший в финал отбора Тагир Нуреев. Он предложил сохранять зеленые насаждения и уделять большое внимание экологии. По его мнению, заборы на улицах города можно заменить на растения, что не только украсит город, но и улучшит экологию. «Необходимо остановить лавинообразный процесс превращение улиц города в депрессивную среду, заменив металлические заборы на подстриженные стены из вечнозеленых кустарников, колючего можжевельника. Нужно обогатить город кислородом и сделать его более уютным», - предложил Нуреев.

По итогам заседания экспертного совета главным архитектором города путем закрытого голосования выбрана Ильсияр Тухватуллина. Ильсияр Тухватуллина является директором архитектурной компании. За нее проголосовало наибольшее количество участников совета.

В состав экспертного совета вошли руководитель исполкома Казани Денис Калинкин, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, председатель Союза архитекторов РТ Владимир Кудряшев, помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман-Бекмамбетова, заместитель руководителя исполкома Казани Радик Шафигуллин, независимый эксперт Татьяна Прокофьева, генеральный директор ГУП «Татинвестгражданпроект»

Адель Хуснутдинов, ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Рашит Низамов, главный архитектор проектов Центра разработки Генерального плана Казани в ОАО «Институт «Казгражданпроект» Сергей Саначин, главный архитектор «Казанского Гипронииавиапрома» Давид Дубоссарский, главный архитектор проектов ГУП «Татинвестгражданпроект» Герман Бакулин, заведующий кафедрой архитектурного проектирования КГАСУ Николай Новиков, начальник управления архитектуры и градостроительства Казани Ирина Дябилкина, архитектор ИП «Борщевский» Михаил Борщевский, директор ООО «Аксиом Архитект» Олег Маклаков и другие.