Петр Гаврилов - последний защитник Брестской крепости

В 2020 году будет отмечаться 75-летие Великой Победы. Как в Татарстане сохраняется память о наших земляках - героях Великой Отечественной войны? Об этом мы узнали, побывав в деревне Альвидино Пестречинского района, где 9 лет назад открылся Музей Героя Советского Союза Петра Михайловича Гаврилова. В следующем году будет отмечаться 120 лет со дня рождения героя.

Музей в Альвидино - один из самых молодых музеев республики. Как рассказал его директор Динар Шайхутдинов, инициаторами открытия стали земляки Петра Гаврилова и районная администрация. Первые экспонаты были переданы краеведческим музеем Пестречинского района. Фонды музея постоянно пополняются, в том числе и за счет даров жителей села Альвидино. В центре экспозиции - земля из Брестской крепости и оплавленные кирпичи форта. Их передали сотрудники мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Хранятся в музее и личные вещи героя: форма, часы, документы, фотографии. Петр Гаврилов был кряшеном, поэтому часть экспозиции посвящена культуре и традициям кряшен.

Лапти для будущего командира

Петр Гаврилов с однополчанами в Брестской крепости, 1960-е годы

Научный сотрудник музея Лейсан Шайхутдинова познакомила нас с основными фактами из жизни Петра Михайловича Гаврилова. Родился он 30 июня 1900 года в Альвидино. Вскоре после его рождения умер отец. Семья была очень бедная. Мама с двумя маленькими сыновьями Сергеем и Петром жила в землянке. Братья собирали подаяние и до поздней осени ходили босиком, потому что обуви у них не было. Однажды сосед сплел Пете лапти. Это был настоящий подарок, который Петр Михайлович помнил всю жизнь. После окончания четырех классов церковно-приходской школы парень батрачил у помещика, чтобы помочь маме прокормить семью.

В 14 лет Петр уехал в Казань. В городе детей на работу не брали, и он приписал себе один год. Трудился и грузчиком, и дворником, и охранником, и чернорабочим на заводе. Участвовал в забастовках. Когда началась Гражданская война, записался добровольцем в Красную Армию. Именно в армии пригодился его волевой, целеустремленный характер. Он решил продолжить военную карьеру и окончил курсы красных командиров, а в 1925 году - Владикавказскую пехотную школу. Какое-то время жил и служил на Северном Кавказе. Женился. Они с женой Екатериной Григорьевной усыновили мальчика-сироту Николая. В 1939 году Петр Михайлович окончил Военную академию имени Фрунзе. Участвовал в советско-финляндской войне. В 1941 году майор Гаврилов получил назначение в Брестскую крепость и вместе с женой и сыном прибыл в Брест.

Фотографии, на которых запечатлен Петр Гаврилов, - важная часть фондов музея в Альвидино

Ситуация на границе была тревожная. Петр Михайлович открыто говорил, что война может начаться в любой момент, крепость могут окружить, поэтому надо быть готовыми отразить атаки противника. Но его обвинили в том, что он сеет панику и смуту. На

27 июня было назначено заседание парткома, на котором должны были рассматривать дело «неудобного» командира. А 22 июня началась война…

Главное - погасить панику

22 июня в 4 утра начался артиллерийский обстрел Брестской крепости. Среди обитателей гарнизона началась паника. В этой сложной ситуации Петр Гаврилов взял на себя командование обороной крепости и первым делом все свои силы направил на то, чтобы погасить панику. Это ему удалось.

Немецкие войска продолжали обстрел. Связь с командованием была потеряна. Оружия не хватало. Дело в том, что незадолго до нападения врага в Брестской крепости прошли военные учения и после учений боевое оружие было сдано на склады. Но несмотря ни на что, первые атаки противника удалось отразить.

Гитлеровцы не ожидали такого отпора. Они разрушили водопровод, оставив крепость без воды. Блокада полная. Нет воды, нет еды. Солдаты собирали капли влаги, которая образовывалась на кирпичных стенах крепости.

Во время бомбежек с воздуха бойцы спускались в подземные казематы, где прятались женщины, дети и раненые. Немцы обращались к защитникам крепости с требованием сдаться в плен. На пятый день обороны Гаврилов принимает решение: женщинам и детям надо выйти с белым флагом - так у них появлялся хотя бы небольшой шанс остаться в живых. После этого он решил биться до конца.

1000 баланд до победы

Личные вещи героя и его книги занимают почетное место в экспозиции музея

Бои были тяжелые. Чтобы окончательно подавить сопротивление защитников крепости, 29 июня немцы сбросили на Брест двухтонную авиабомбу, которую они сами назвали «Сатана». От взрыва «Сатаны» в форте сдетонировал склад боеприпасов.

Почти все защитники крепости были тяжело ранены или контужены. Гаврилов тоже получил сильную контузию, но с несколькими бойцами укрылся в развалинах Восточного форта и продолжал сражаться. На 21-й день войны Гаврилов отдал последний приказ: «Итак, товарищи, будем прорываться по трем направлениям. Агеев - на юг, к домам комсостава. Аюпов - к Восточным воротам. Я - на северо-запад, в сторону железной дороги. Дальше наш путь к Беловежской пуще - отдаю последний приказ своим боевым друзьям, последним защитникам Восточного форта».

Когда Петр Михайлович остался совсем один, он спрятался в конюшне 125-го стрелкового полка. От голода жевал комбикорм для лошадей и пил воду из луж. Скоро от этого начались страшные рези в животе. Майор готовился принять свой последний бой. Положил рядом с собой 2 пистолета и 5 гранат, пересчитал патроны - их набралось 14, решил драться до конца и не сдаваться в плен живым. Бой состоялся 23 июля 1941 года. Гаврилов отстреливался до тех пор, пока не потерял сознание.

На человека, который в одиночку защищал крепость, приехал посмотреть даже немецкий генерал. Из уважения к мужеству советского офицера генерал распорядился не убивать его, а отправить в госпиталь. По записям докторов, пациент поступил к ним в тяжелом состоянии, без сознания. Он был истощен, весил меньше 40 килограммов и напоминал скелет, обтянутый кожей. Врачи буквально вытянули его с того света. Когда Гаврилов пришел в себя, он скрыл свою фамилию и в плену находился под именем лейтенант Галкин.

Документ о присвоении Петру Гаврилову звания Героя Советского Союза

В 1942 году в концлагере Гаврилов познакомился с генералом Дмитрием Михайловичем Карбышевым. Он спросил у генерала, когда же закончится война. Карбышев ответил, что для этого надо будет съесть тысячу баланд. И прогноз его оказался точен. Заключенным давали баланду один раз в день. 1000 баланд - это 1000 дней, то есть почти три года. Как раз столько оставалось до конца войны. Генерал Карбышев до победы не дожил.

Он был казнен в ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен. Петр Гаврилов был освобожден из плена частями Красной Армии в мае 1945 года.

Из узника - в начальники лагеря

Как и всех, кто побывал в плену, Гаврилова тщательно проверяли органы НКВД. Из-за потерянного партбилета его исключили из партии, но в воинском звании восстановили. А осенью 1945 года назначили начальником лагеря для японских военнопленных в Сибири. Как человек, сам прошедший через ужасы концлагеря, Петр Михайлович не был жесток к военнопленным. Он получил несколько благодарностей по службе, одна из них была за то, что своими своевременными действиями предотвратил эпидемию тифа среди заключенных.

После увольнения со службы Петр Гаврилов вернулся на свою родину, в село Альвидино. Семью он потерял в Бресте, считал, что жена Екатерина Григорьевна и сын Николай погибли при обстреле крепости. Односельчане приняли земляка, мягко говоря, не очень дружелюбно, потому что считали бывшего военнопленного «врагом народа». На работу в селе никуда не брали. Петр Михайлович пытался устроиться в Пестрецах. Но и там не сложилось. Так, промучившись год, он уехал в Краснодар, где у него остались друзья, знакомые по довоенной службе. Несмотря на то что Гаврилов был уже на пенсии, на новом месте устроился работать охранником, построил дом. В Краснодаре Петр Михайлович познакомился с Марией Григорьевной и создал с ней семью.

Нашел своих через 15 лет

В 1955 году Гаврилов услышал по радио передачу писателя Сергея Смирнова «В поисках героев Брестской крепости». Сергей Сергеевич просил откликнуться тех, кто может помочь ему восстановить для потомков героическую историю защитников крепости. Петр Михайлович поехал на встречу. Они долго беседовали. В результате Сергей Смирнов написал книгу «Брестская крепость».

После выхода книги Петр Гаврилов был восстановлен в партии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года Петру Михайловичу Гаврилову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№10807). В 1958 году он был избран депутатом Верховного Совета СССР.

В Татарии Петр Михайлович бывал довольно часто. Он не помнил обид, с удовольствием общался с земляками, выступал в школах, вместе со школьниками сажал деревья.
Каждый год 22 июня он приезжал в Брест, где встречался с военными, молодежью. Однажды после одной такой встречи к нему подошла женщина. Это была жена погибшего в крепости политработника Ольга Семеновна Герасимова:

- Петр Михайлович, я вас хорошо помню. А вы знаете, что ваша жена Екатерина Григорьевна жива! Она находится в доме инвалидов, я за ней ухаживаю. И сын ваш Николай жив!

Эта новость потрясла Петра Михайловича. Он сразу же поехал в интернат. Встреча была очень трогательной. Екатерина Григорьевна из-за болезни была прикована к постели. Петр Михайлович и его вторая жена Мария Григорьевна забрали парализованную женщину к себе в Краснодар и ухаживали за ней до самой ее кончины.

Встретился Петр Михайлович и с сыном. Оказалось, Николаю удалось сбежать в партизанский отряд и он подростком прошел всю войну. Николай Петрович стал кадровым военным. Но он с детства мечтал рисовать и уже будучи взрослым человеком осуществил свою мечту - окончил художественное училище. Вот так герой спустя 15 лет нашел свою семью.

«Годы свое берут. Давненько я уже разменял восьмой десяток. Но скажу, что домоседом себя не считаю. Встречаюсь со школьниками, веду переписку с читателями, выезжаю в районы Кубани», - так писал Петр Михайлович о своей жизни в автобиографической книге «Сражается крепость».

Петр Гаврилов скончался в Краснодаре 26 января 1979 года. Он был похоронен с воинскими почестями на гарнизонном мемориальном кладбище Бреста.
Семья его сына живет в Краснодаре. Они приезжали в Альвидино, были в музее.

От маленького музея - к музейному комплексу

Музей Петра Гаврилова расположен на въезде в Альвидино

В Альвидино планируется создать целый мемориальный музейный комплекс. Помимо музея здесь появится настоящая землянка, где будет воссоздана обстановка жилища бедной деревенской семьи начала XX века. В музейный комплекс войдет и большое природное пространство у села. В этом году 22 июня здесь прошел первый фестиваль военных игр «Элбэдэн», который организовал военно-исторический клуб «Витязь» Национального музея Республики Татарстан. В фестивале приняли участие около 150 реконструкторов, были продемонстрированы 7 ретромобилей и макеты военной техники времен Великой Отечественной войны.

Специалисты представили реконструкцию первых часов битвы за Брестскую крепость. Специально для этого у въезда в село выстроили часть стены крепости. А рекой Западный Бук стала река Меша. Боевые действия, как и 78 лет назад, начались в 4 часа утра. После перерыва, в полдень, состоялась реконструкция битвы за Восточный форт Брестской крепости. Первый «Элбэдэн» собрал около 8 тысяч гостей. В будущем фестиваль обещает быть более масштабным.

Капонир, в котором Петр Гаврилов отстреливался до тех пор, пока не потерял сознание

В конце сентября в Альвидино прошел ежегодный турнир по военно-прикладным видам спорта за переходящий Кубок Союза десантников РТ в честь Героя Советского Союза Петра Гаврилова. В турнире приняли участие кадеты из Мамадышского, Тетюшского, Пестречинского районов Татарстана и Казани. Ребята соревновались в силовых и интеллектуальных конкурсах, эстафете, метании гранаты, стрельбе из огнестрельного оружия.

Можно с уверенностью сказать, что перспективы развития музейного комплекса в Альвидино очень интересные и многообещающие. Хочется пожелать, чтобы все планы были реализованы.

Только факты

Именем Петра Гаврилова названы улицы в Казани, Бресте, Краснодаре, Иркутске, Пестрецах, селе Альвидино. Пик майора Петра Гаврилова есть в Центральном Тянь-Шане. Высота горной вершины 4850 метров.

В деревне Конь Пестречинского района Республики Татарстан установлен бюст легендарного героя. Но ни в Казани, ни в Альвидино памятника Петру Гаврилову нет.

Книга воспоминаний Петра Гаврилова «Сражается крепость» в советские годы переиздавалась несколько раз. В последний раз она была издана в 1980 году Краснодарским книжным издательством.