В последний день бабьего лета решила я посидеть со стаканчиком кофе, погреться на солнышке в сквере рядом с остановкой общественного транспорта у станции метро «Козья слобода». Присев на скамейку-тумбу современного дизайна, сделала большой глоток ароматного кофе. И чуть не поперхнулась, заметив, как из бокового кармашка сумки в проем между деревянными рейками улетел мой телефон. 

Такого со мной еще не приключалось. Металлическую основу тумбы не удалось сдвинуть даже на сантиметр. Деревянные рейки сверху закреплены намертво. В щель не просунуть пальцы, настолько они узкие. Как достать аппарат?! 

Первое, что сделала, дойдя до рабочего места, - узнала, кто занимается содержанием сквера. Звонок в Горводзеленхоз, те направили в комитет по внешнему благоустройству. Больше часа ушло на то, чтобы дозвониться до нужного отдела (спасибо секретарю в приемной, смогла донести до руководителя отдела мою просьбу).

Можно было бы, конечно, просто вырвать деревянную плашку и вытащить телефон. Но сквер напичкан камерами видеонаблюдения, и тогда мне пришлось бы платить штраф за вандализм и порчу городского имущества.

Подошло время обеденного перерыва, в комитете уже никто не брал трубку. И тогда в отчаянье я позвонила мужу, который, выслушав меня, сказал только: «Выходи, сейчас приеду».

У моего мужа золотые руки и светлая голова, он рабочий человек, поэтому на дело приехал в спецовке, прихватив ящик с инструментами. Пять минут ушло у него на то, чтобы внимательно осмотреть тумбу, отвинтить болтики, которыми закреплена деревянная решетка, достать телефон и вернуть все в изначальное положение.

Получив свой аппарат, я тут же позвонила в комитет и предупредила, что ситуация благополучно разрешилась. 

Какова мораль? Современный дизайн - это здорово. Но когда архитектор предлагает то или иное решение, как минимум должен представлять, как в жизни будет эксплуатироваться его творение. Когда мы вскрыли эту металлическую тумбу-седушку, то обнаружили внутри окурки, фантики и прочий мусор. Стоит непотушенному окурку попасть в эту кучу, возгорание неминуемо. 

Я наверняка не единственная, кто ронял в эти тумбы вещи. Если нет рядом мастера с инструментами, готового прийти на помощь, достать их нереально. Тем более надо еще догадаться, куда обращаться за помощью.

Возможно, нужно внести некоторые изменения в конструкцию таких тумб. Прикрепить с внутренней стороны на деревянную решетку поликарбонат, например.