- Миляуша Талгатовна, как столько лет удается хранить верность одному театру? 
- Я очень люблю свой театр, в этом весь секрет. Иногда думаю: «Боже мой, как быстро время летит! Неужели столько лет прошло?» Помню, как мы, начинающие артисты, ходили на уроки пластики, танцев, с нами вместе занимались корифеи театра, которые тогда казались очень взрослыми. Мы удивлялись: зачем им это надо? А сейчас я сама в их возрасте, и мне тоже хочется петь, танцевать. Стараюсь ходить на уроки пластики, вокала, хотя иногда репетирую и тренируюсь дома. 

- Вы пришли в театр, когда он был еще передвижным, артисты ездили по городам и районам республики... 
- Жизнь передвижного театра - постоянные переезды. Конечно, это сложно, но мы были молодые, нам все было интересно. Чувствовали важность своей миссии - дарили людям культуру, открывали им окно в другой мир. Мы приносили радость. И это не просто слова. В те годы не было интернета, во многих деревнях телевизор был редкостью. И когда к ним приезжал настоящий театр, с декорациями, костюмами, для них это был настоящий праздник. Конечно, иногда возникали мысли, что молодость проходит в вечных разъездах и из-за такой работы ребенка редко вижу. Но когда видела глаза зрителей, понимала, что все это не напрасно. Если выбрал профессию, надо служить ей верно. Да, на этом пути будут и взлеты, и падения, но все испытания надо проходить достойно. Если тебе что-то суждено судьбой, то от этого никуда не уйдешь. 

- Для вашего театра наступил новый этап - здесь будут ставить спектакли разные режиссеры... 
- Во всех театрах работают приглашенные режиссеры. Они ставят спектакли и уезжают. И это нормально. С разными режиссерами у актеров будет шанс раскрыться с новой стороны. Это всегда интересно. Все перемены только к лучшему.

- В 2008 году вы получили диплом психолога. Почему решили получить второе образование, почему именно психологическое? 
- Актерская профессия очень тесно связана с психологией. Актер столько разных образов проживает, так тщательно разбирает характер своих героев, что волей-неволей становится психологом. Мне всегда было интересно разбираться в людях и просто была нужна научная база, поэтому решила получить психологическое образование. 

- Актерское мастерство - это тоже наука о человеке...
- Да, абсолютно точно. Во многих вузах на первых курсах было бы полезно преподавать азы актерского мастерства. Например, врачам, педагогам, писателям, водителям, представителям многих других профессий важно умение расположить человека к себе, наладить с ним контакт. «Я в предлагаемых обстоятельствах» и другие актерские упражнения как раз в этом помогут. 

- А вы как психолог можете помочь себе в сложной ситуации?
- У меня была операция на ноге. Восстановительный период был долгий. Почти год я не работала, училась ходить заново. Поставила себе цель - вернуться на сцену, и не и хромая, не на костылях, а в хорошей физической форме. Было тяжело, больно, но я понимала, что это этап, через который мне необходимо пройти. 

А еще психология помогает развивать наблюдательность. Я люблю гулять пешком, мне интересно наблюдать за людьми на улицах, их образами. И знаете, по-моему, за последние несколько лет у нас в Казани народ стал немножко жестче, грубее. В других городах улыбок на лицах прохожих больше, больше уважения, доброты друг к другу. Но очень радует, что на казанских улицах свободно звучит речь на разных языках и это никого не раздражает. Это так приятно! 
Миром правит любовь. Без любви ничего не было бы. И очень важно не потерять это качество. Если в нашей жизни будет любовь, то будет и здоровье, и благополучие, потому что все это взаимосвязано.