Об этом на аппаратном совещании в мэрии Казани сообщил начальник управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Ильнур Халфиев. 

За последнюю неделю в Казани зарегистрировано более 7,1 тысячи случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями. Заболеваемость ОРВИ находится ниже эпидемического порога, ни одного случая заболевания гриппом на сегодня в городе не зарегистрировано. 

По мнению Ильнура Халфиева, сейчас самое подходящее время сделать прививку от гриппа, чтобы организм успел до начала эпидемии выработать иммунитет. На это в среднем требуется две недели. Цель вакцинации - снижение заболеваемости и смертности от гриппа, числа осложнений после него и обострений хронических болезней.

Особый акцент специалист сделал на своевременной вакцинации беременных женщин, детей, а также пожилых людей. 

Ильнур Халфиев сообщил, что в этом году в государственные медучреждения поступили отечественные инактивированные субъединичные вакцины «Совигрипп» и «Ультрикс». Для детей от шести месяцев и беременных женщин, вакцинации которых уделяется особое внимание, используются вакцины, которые не содержат консервантов.

В Казани планируется привить 75% детского населения - это свыше 198 тысяч детей и 45% взрослых - чуть более 427 тысяч человек. На данный момент в Казани вакцинировано почти 89 тысяч детей (45% от плана) и более 183 тысяч взрослых (43% от плана). 

Основные группы населения, которым необходима вакцинация, - это дети до шести месяцев, люди старше 60 лет, беременные женщины, граждане, имеющие хронические заболевания, медицинские работники, работники образовательных организаций, студенты, лица, подлежащие военному призыву, работники транспорта, коммунальной сферы, торговли и силовых ведомств.