Чем привлекательна сфера торговли и почему люди решают стать работниками прилавка? За свой многолетний опыт профессиональной деятельности в данной отрасли я научилась не удивляться тому, что среди рядовых сотрудников магазина встречаются бывшие преподаватели, врачи и даже пенсионеры МВД. Публика собирается самая разношерстная. Сюда приходят не из-за любви к профессии, а исключительно чтобы прокормить семью и удовлетворить необходимые для жизни потребности.

Студенты

В первую очередь в торговлю приходят учащиеся высших и средних учебных заведений. Минимальные требования к кандидатам, возможность роста, конкурентная заработная плата - это решающие факторы при выборе профессии. Многие, окончив высшее учебное заведение и получив заветную корочку, отправляются работать по специальности. А кое-кто навсегда остается среди витрин, стеллажей и манекенов. На привычном месте работы удерживает боязнь чего-то нового, а также неуверенность в себе. Иногда причина профессионального застоя кроется в низких амбициях и довольно скромных желаниях. К сожалению, в наши дни многие выпускники школ идут в вуз не за образованием, а за дипломом. Получил высшее образование, а что делать с ним дальше - выпускник учебного заведения не понимает.

Была у меня коллега по имени Альбина, дипломированный инженер. Несмотря на прекрасное образование и хорошую обучаемость, она до сих пор работает в торговле. Сейчас ей 32. Стала администратором в продуктовом магазине, уходить оттуда не собирается.

- Меня все устраивает, - говорит она. - А инженером я бы и не смогла. Это с чистого листа начинать надо.
- А для чего ты училась? Чтобы всю жизнь посвятить кассовому аппарату? - спрашиваю.
- Мама мечтала, чтобы ее дочь вуз окончила. А я даже и не задумывалась, может ли мне пригодиться диплом.

Другой знакомый - назовем его Айрат - совершил дауншифтинг (сознательный отказ от высокооплачиваемой, но связанной с колоссальными нагрузками и отнимающей все свободное время работы в пользу более спокойной, хотя и низкооплачиваемой по сравнению с прежней). Он, будучи студентом-заочником, несколько лет проработал в должности продавца-консультанта в гипермаркете строительных материалов. Завершив обучение в известном казанском институте, устроился юристом в крупную компанию. Через год получил должность начальника юридического отдела, а еще через 6 месяцев вернулся в родной магазин - продавать обои и краску:

- Здесь намного проще. Не напрягаешься, спокойно спишь по ночам. Зарплаты тоже на все хватает. Для чего мне лишняя головная боль? Я лучше здесь буду сидеть.

«Случайные пассажиры»

Следующая категория людей, которых «приютила» сфера торговли, - устроившиеся на время. Они стали менеджерами и кассирами в силу определенных обстоятельств. Например, молодые особы, обремененные малолетними детьми, или люди, которых мучают временные проблемы со здоровьем, что сильно смущает потенциальных серьезных работодателей. Таким соискателям нужна определенная свобода, а также лояльное руководство. В сфере торговли есть замечательная возможность создать удобный календарь смен и даже подобрать себе вакансию выходного дня.

Кроме того, вакансий в данной отрасли всегда предостаточно. Если вы согласны на любую работу и не стоит вопрос престижности профессии, смело вступайте в ряды менеджеров и продавцов. Вы продержитесь на плаву и как минимум не умрете с голоду.

Однажды я трудилась вместе с женщиной, у которой в пригороде жила старенькая мама. Дама устроилась продавцом детской одежды только из-за графика. Ей было удобно: два дня выходила на смену, оставаясь ночевать в своей казанской квартире, и еще двое суток проводила у мамы в пригороде. Там она готовила, убиралась, стирала, а потом со спокойной совестью вновь возвращалась в Казань - зарабатывать деньги и заниматься своими делами.

Обычно, если ситуация меняется, «случайные пассажиры» уходят на более интересные и высокооплачиваемые должности или возвращаются к предыдущему - любимому - виду деятельности.

Так, моя старинная приятельница несколько лет проживала в районе Дербышек. Трудилась кассиром маленького продуктового магазина, расположенного недалеко от дома. Когда семья переехала в другой район Казани, переквалифицировалась во флориста.

Ограниченные в выборе

Самая незавидная участь у тех, кто встал за прилавок потому, что больше некуда пойти. Сюда относятся часто болеющие пенсионеры, люди без образования и представители невостребованных или устаревающих профессий.

Моя тетя - ныне пенсионерка - посвятила 30 лет своей жизни пищевой промышленности. Таскание тяжестей и бесконечная череда ночных смен сделали свое дело: ее физическое состояние сегодня оставляет желать лучшего, силы подорваны. Женщина устроилась на крытый рынок продавцом - предлагает клиентам сумки и различные аксессуары.

А сестра лучшей подруги, имеющая библиотечное образование, нашла себе применение в магазине зоотоваров:

- Куда еще я пойду со своим дипломом? Сейчас хотя бы могу себе позволить не считать каждую копейку. Даже если и получится найти место библиотекаря, благополучия мне это не принесет.
Мир торговли - своеобразная ловушка. В нее легко попасть каждому, кто находится в поиске собственного пути. Если вы не определились со своим призванием и не понимаете, чего хотите в жизни, вас запросто может затянуть в продавцы. И самое опасное - вы можете задержаться в продажах навсегда.

Мнение специалистов Управляющий одним из казанских магазинов Артур Орлов (стаж работы 15 лет):
- В менеджеры и консультанты сейчас действительно берут всех. Динамичное развитие отрасли торговли приводит к катастрофическому дефициту кадров. Чаще всего за прилавок встают, конечно, студенты. Отсутствие опыта работы не привлекает серьезных нанимателей. Если вы трудолюбивый и энергичный человек, в продажах можно добиться определенных успехов и построить неплохую карьеру. Все зависит от вашего желания и упорства. Мой совет - прислушаться к себе и сделать осознанный выбор профессии.

Евгения Храмова, конфликтолог-психолог:
- Сфера торговли, особенно в Татарстане, - это понятная сфера занятости для всех категорий граждан, как местного населения, так и приезжающих в республику в поисках работы. Зачастую предлагаемые в этом сегменте рабочие позиции не требуют специального образования или требуют минимума времени на обучение персонала. Вторая привлекательная черта - сравнительно высокий уровень заработной платы. Третья черта - возможность профессионального роста и профессиональной мобильности. Если не получилось сработаться на одном месте, переходим на другое. Это очень важно для большого количества представителей молодого поколения, которое менее привязано к постоянному месту работы и более мобильно. Поэтому сфера торговли так привлекательна именно для молодежи.