- Правильное питание - это важнейшее условие для сохранения здоровья, активности и долголетия, - отметила врач. - Так называемый пожилой возраст - понятие относительное, оно ни в коей мере не является синонимом немощности и уж тем более не означает исключения для человека возможности активной жизни. Возраст, после которого люди в соответствии с медицинской терминологией относятся к пожилым, также условен и имеет значение лишь для медицинской статистики. Никого уже не удивляет, что в мире есть много людей, перешагнувших столетний рубеж, и эти люди тем не менее сохраняют ясность мышления и способность к самостоятельной активной жизни. Фактор рационального питания играет здесь важную роль.

Причина многих заболеваний, характерных для людей пожилого возраста, заключается в том числе и в неправильном питании. К их числу относятся диабет, инсульт, остеопороз, катаракта, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения когнитивной сферы. Оптимизация питания в пожилом возрасте позволит предупредить развитие многих из этих заболеваний, что приведет к улучшению качества жизни.

Диетолог коснулась и того, какие проблемы с питанием могут возникнуть в пожилом возрасте:

- Причины недостаточности питания пожилых людей могут быть социальные, психологические и медицинские, - пояснила она. - Социальные - недостаток денег и то, что одиноким людям преклонного возраста подчас бывает трудно самим готовить.

Психологические - депрессии в пожилом возрасте. Медицинские - качество зубопротезирования. Плохое качество зубных протезов или их отсутствие приводит к снижению потребления пищи.

Врач советует пожилым людям следующее:

Увеличить частоту приемов пищи и пищевую плотность рациона

В пожилом возрасте в организме происходит ряд изменений, накладывающих отпечаток на питание. Притупляется чувство голода: по сравнению с молодыми людьми пожилые чувствуют его позже, что приводит к увеличению интервалов между приемами пищи. В то же время чувство насыщения появляется раньше, поэтому сокращается время, затрачиваемое на процесс еды. В таких условиях важно увеличивать частоту приемов пищи и пищевую плотность самого рациона - когда при том же объеме еды в ней повышается содержание важных пищевых веществ - белка, витаминов, минералов.

Принимать пищу с удовольствием

Следует отметить, что пожилым людям рекомендуется по возможности не есть в одиночестве - по данным научных исследований, прием пищи в одиночестве приводит к уменьшению ее потребления и, соответственно, снижению поступления с ней в организм важных пищевых веществ. Процесс приема пищи должен доставлять удовольствие, а это возможно при понимании и осознании самим пожилым человеком важности питания для поддержания здоровья и активности.

Употреблять больше белка

Очень важно, чтобы рацион пожилого человека содержал достаточное количество белка. Косвенным показателем, позволяющим приблизительно оценить норму его содержания в организме, является масса мышечной ткани. Многочисленными исследованиями установлено, что с возрастом у людей масса мышечной массы уменьшается - белок мышц у молодых людей составляет около 30% от общего белка организма, в то время как у пожилых - около 20%. Это вещество участвует практически во всех процессах, протекающих в организме человека. Все ферменты являются белками, без их достаточного количества невозможно нормальное функционирование иммунной системы, они являются «переносчиками» пищевых веществ и кислорода (всем известный гемоглобин - тоже белок). Наконец, белки играют важнейшую структурную роль, являясь основным строительным материалом для мышечной ткани. С возрастом у всех людей происходит неуклонное снижение массы мышечной ткани, что приводит к снижению активности, более быстрой утомляемости, а в тяжелых случаях - и к снижению способности самостоятельно передвигаться. Наиболее ценными в этом плане являются белки яиц, молока и мяса. Поэтому в рацион пожилых людей обязательно должны быть включены молочные и мясные продукты в качестве источника полноценного белка. Еще одна особенность обмена веществ в организме пожилых людей - снижение плотности костной ткани. В этом и заключается причина того, что у людей старшего возраста часто наблюдаются переломы. Для сохранения плотности костной ткани в суточном рационе должно быть достаточное количество витаминов, а также кальция и фосфора. Кроме минералов, для поддержания здоровья костной ткани большое значение имеет белок - недостаточное его количество в пище приводит к вымыванию кальция из костей. Таким образом, белок играет важнейшую роль в поддержании здоровья и возможности активной жизни пожилых людей.

Отдавать предпочтение продуктам, которые легко перевариваются

У людей старшего возраста происходят изменения и в жевательном аппарате. Поэтому надо отдавать предпочтение продуктам, которые легко перевариваются и всасываются. Также лучше готовить блюда в рубленном или протертом виде.

Питаться разнообразно

Рацион пожилых людей должен быть разнообразным - не стоит исключать из питания любимые блюда.

И, конечно же, для поддержания здоровья в этом возрасте очень важно и сохранение посильной физической и умственной активности.