Доктор пояснил, что симптом ночного сердцебиения или тахикардии, как его называют врачи, - это, по сути, аритмия, нарушение сердцебиения. Причем он может проявлять себя по-разному. Это либо частое сердцебиение (больше 100 ударов в минуту), либо неритмичное сокращение сердца, когда оно идет не ровно, а с перебоями, что тоже может вызвать такие неприятные ощущения.

Сердечный ритм может быть, наоборот, и слишком низким. Это уже брадикардия. Но в этом случае, как правило, люди не просыпаются. Норма пульса - от 60 до 100 ударов в минуту в состоянии бодрствования. Причем он должен быть ритмичным.

Ночное сердцебиение может быть вызвано самыми разными причинами. Поэтому если вы заметили у себя этот симптом, то в первую очередь следует идти к кардиологу и пройти обследование, чтобы исключить те заболевания, которые не связаны с сердцем.

А теперь по порядку обо всех причинах ночной тахикардии. Это:

1. Стрессы и неврозы.
Организм человека так устроен, что нервная система полностью контролирует все его системы и органы, в том числе и работу сердечно-сосудистой системы. Иногда нервная система работает вне сознания человека. И когда у человека невроз, переживания, сильный стресс, это может привести к аритмии, повышению или, наоборот, снижению давления.

2. Нарушения работы эндокринной системы. Например, заболевания щитовидной железы.

3. Ночное апноэ. 
Это когда человек какое-то время в силу разных причин не может дышать. Например, из-за сахарного диабета, ожирения, проблем в области глотки и гортани. Такая задержка дыхания может продолжаться до 20 секунд. В этом случае человеку нужно прежде всего найти причину такого опасного состояния. Вначале нужно обратиться к терапевту, а затем он уже направит либо к эндокринологу, либо к лор-врачу или даже к неврологу. 

4. Повышение давления.
Здесь двоякая ситуация. Сама по себе тахикардия может спровоцировать повышение давления. И наоборот - высокое давление может вызвать тахикардию. Нормальным давлением считается 120/80. Но в то же время допустимо и давление до 140/90.
Чтобы определить, нет ли у вас гипертонии, нужно мерить давление регулярно. Единичное измерение не показательно. Например, если человек один раз обнаружил у себя высокое давление, это еще не означает, что у него гипертония, подчеркнул доктор.

5. Заболевания сердца.
Если же ночная аритмия связана с заболеваниями сердца, она может свидетельствовать о гипертонии, ишемической болезни сердца, куда входит стенокардия напряжения, инфаркт миокарда, воспалительные заболевания миокарда, что очень редко, но тоже бывает. Есть разные виды аритмии. Это не только тахикардия, но еще и экстрасистолия - преждевременное сокращение предсердия или желудочка. Опасность аритмии в том, что при ней высока вероятность образования в сердце тромбов. При ритмичном сокращении сердца у нас ток крови идет нормально. А если сокращение сердца неравномерно, то внутри него могут образовываться тромбы. Они, в свою очередь, могут закупорить крупный сосуд, что может привести к очень печальным последствиям.