Статистика

Озвученные болезни достаточно грозные: инфаркт, инсульт, стенокардия, внезапная смерть, сердечная хроническая недостаточность, аневризма аорты, атеросклероз периферических артерий… Затем продемонстрировали таблицу смертности от сердечных недугов в мире. Увы, Россия впереди планеты всей - на первом месте. За нами Турция, США, Англия, Швеция. Замыкает список стран Япония. И хотя с 2001 года, когда российское правительство обратило на этот тревожный показатель пристальное внимание и объявило борьбу с сердечными убийцами, динамика смертности из года в год снижается, цифра остается все еще высокой.

Каждый год сердечная катастрофа уносит в России жизнь более 700 тыс. человек (в 2001 году эта цифра превышала миллион), среди которых все больше молодых. Мужчины чаще страдают от болезней сердца и сосудов и умирают от них в два раза чаще, чем женщины, поскольку согласно отечественному менталитету относятся к своему здоровью безответственней. Реже обращают внимание на неважное самочувствие и не спешат к врачу. А если и приходят, то по инициативе жен, которые обычно приводят на прием за руку, рассказывая историю их болезни, и берут ответственность за здоровье мужей на себя.

- Запомните: каждый сам несет ответственность за свое здоровье! - обратила внимание на этот факт лектор, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Зульфия Галеева.

Факторы риска

А затем перечислила 7 факторов риска преждевременной сердечной смерти: высокое давление, повышенный холестерин, курение, алкоголь, избыточная масса тела, недостаток в питании фруктов и овощей и дефицит движения.

Исследования показывают, если мы объявим войну этим факторам и прежде всего отрегулируем связку «диета-физическая нагрузка-нормальный сон», то риск наступления сердечной катастрофы отступит. Причем проблема курения и алкоголя для человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, даже не обсуждается, подчеркнула спикер. Курение укорачивает жизнь минимум на 10 лет. А алкоголь для имеющих сердечные проблемы должен быть запрещен раз и навсегда. 

Следующий важный момент. Оказывается, если мы каждый день 50% своего времени проводим в положении сидя, то у нас гиподинамия со всеми вытекающими из нее последствиями (проблемы с суставами, лишний вес, плохой сон). Что делать? Работать над факторами риска, начать двигаться, занявшись в общем-то несложной профилактикой сердечных болезней.

Питание

Прежде всего помним: сколько съели - столько калорий и потратили. Четко соблюдаем этот баланс. Если мало двигаемся и большую часть жизни проводим у телевизора и компьютера, то есть много нельзя! Вышли на пенсию, а привычка много кушать сохранилась? Срочно избавляемся от нее! Кардиолог привела красноречивый пример из своей практики. Докторов часто просят присутствовать на различных спортивных соревнованиях.

- Нередко мы видим такую картину, - рассказала врач, - идет группа стройных молодых людей, среди которых «колобок», человек с явным лишним весом. Это… тренер!

По словам лектора, с весом можно и нужно работать, если постоянно соблюдать так называемое правило пятерки: каждый день съедаем пять разных фруктов и овощей. Затем ограничиваем потребление сахара - он первый виновник образования холестериновых бляшек, этой накипи в наших сосудах. Не налегаем на картофель: третий хлеб резко повышает уровень сахара в крови и засоряет кишечник.

- Картошка с мясом на ужин - вообще не вариант! - подчеркнула доктор. 

Если организм принимает, вводим в рацион бобовые: горох, фасоль, чечевицу, кукурузу. Это чистый и полезный белок. Орехов (грецкие, миндаль) в день достаточно не больше 30 граммов. Крупы и хлеб желательны цельнозерновые, а не рафинированные: от рафинированных быстро нарастает сахар, а это проблема для сосудов и поджелудочной железы. Попкорн, крекеры, чипсы покупаем без сахара и соли, внимательно читаем этикетки. Зато налегаем на нежирные кисломолочные продукты.

Провокаторы

Риск сердечно-сосудистых болезней увеличивает обработанное красное мясо: сосиски, колбасы, гамбургеры, мясные деликатесы. Все они повышают давление и изменяют в худшую сторону нашу кишечную микрофлору. 
Совет кардиолога:

- Откажитесь от всего этого в пользу мяса натурального. Кусок нежирной говядины (или телятины), запеченной в духовке, куда полезнее тех же сосисок. Еще полезнее заменить красное мясо на рыбу, птицу или орехи. Растительных жиров в рационе сердечника должно быть меньше 20 миллилитров, животных - меньше 10 граммов, а вредных трансжиров не должно быть вообще.

Простой и полезный рецепт для сердечника - мясная оттяжка. Постное мясо пропускаем через мясорубку, добавляем в фарш взбитые белки, формируем фрикадельки и отправляем их в морозилку. При необходимости бросаем замороженные шарики в любой бульон - быстро, просто и полезно! 

От всех подслащенных напитков отказываемся в пользу чистой, по возможности родниковой воды.

О соли - разговор особый. Ее в рационе сердечника должно быть не более 5 г в день - одна чайная ложка. Гарниры и овощи лучше не солить. А о ветчине, беконе, солонине, селедке и соленой рыбе забыть, отдав предпочтение всему свежему.

Следующий совет кардиолога вызвал в зале недовольный гул. От всеми любимого садоводами и огородниками отечественного консервирования дачных овощей сердечникам тоже желательно отказаться - соления и маринады активно впитывают соль, а она гипертоникам противопоказана.

- Только вчера скорая привезла к нам с гипертоническим кризом мужчину, который накануне съел банку соленых огурцов, - привела доктор еще один пример из практики. - А пациенты, поступающие с юбилея или свадьбы, где стол ломится от соленых, копченых и острых яств, для нас уже рутина.

Итак, от домашнего консервирования отказываемся в пользу замороженных овощей и фруктов. От салатных приправ и консервов, в составе которых много соли, тоже. А заодно от суши с их соленым соевым соусом.

Короткие советы

Кофе сердечникам-кофеманам разрешается в количестве 3 - 5 чашек. Если 8, то рано или поздно заработаете подъем давления. Чай, особенно зеленый, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижает. Но самый лучший вариант - вода.

Умеренная физическая активность (30 - 60 минут в день) тоже снижает риск сердечных заболеваний. Это может быть ходьба, скандинавская ходьба, езда на велосипеде, плавание, но при условии, что эта нагрузка ежедневная. Только в этом случае все суставы и сосуды будут всегда в работе. Ходить нужно не медленно и не быстро, темп должен быть комфортным для каждого. На втором месте после ходьбы по эффективности нагрузки - танцы.

И конечно, не стоит забывать о психическом здоровье. Стресс, депрессия, повышенная тревожность и мнительность, одиночество здоровья сердцу не прибавляют.