ЛЮБЛЮ ДЕТЕЙ. Главным откровением стало то, что, оказывается, я испытываю к детям самые теплые чувства. В юности казалось, эти капризные комочки могут лишь раздражать. «Ребенок лишает всякой радости, - возникали мысли. - Горшки, пеленки, подгузники. Морока!» Но все изменилось с появлением доченьки. Мир преобразился, а жизнь приобрела особый смысл. 

Как-то само собой получилось, что теперь и чужих детей понимаю и люблю. Мне нравится общаться с ними, читать книги, играть. Маленькие люди учат искренне радоваться мелочам и открывать вселенную заново. Теперь среди моих интересов вновь катание на санках и коньках, ловля бабочек и составление гербария. А еще я тоже верю в Деда Мороза и пишу ему письма под Новый год.

ДОМАШНЯЯ МАМА. Если раньше мечтала о карьерном росте и профессиональных достижениях, то теперь центр моей вселенной сосредоточился в сердце маленькой девочки с карими глазами. Стала очень домашней. Больше не интересуют ночные тусовки. Не имеет значения, где работают лучшие казанские косметологи и стилисты. Но заглядываюсь на красивые детские платья, покупаю для дочки самые свежие продукты.

Темы разговоров с подругами сводятся к обсуждению плюшевых мишек, кружков и самокатов. Я подписана на акции лучших интернет-магазинов для детей и их родителей. И когда удается приобрести модную куклу по выгодной цене, радуюсь чуть ли не больше дочери.

РЕЖИМ. Моя новорожденная малышка отличалась крепким сном. Поэтому от хронического недосыпания я не страдала. Мы укладывались в 8 - 9 часов вечера и просыпались с желанием поесть в 6 утра. Первое время я пыталась будить дочурку ночью, чтобы накормить. Но Яночка лишь плакала и есть отказывалась. Решила дочку больше не будить.

К слову, детская колыбель стояла возле моего дивана. И почему-то, просыпаясь, всегда обнаруживала себя лицом к детскому ложу. Видимо, даже во сне я не могла себе позволить отвернуться от ребенка. 

Ритм и темп жизни кардинально изменились. Все сделалось упорядоченным. В юности планы на день были примерными и могли измениться в любой момент. С появлением ребенка они стали тщательно выверенными: 6.00 - завтрак, 8.00 - прогулка и далее по распорядку. И скучным это не казалось.

НИ ДНЯ БЕЗ МАЛЫШКИ. Я поняла значение фразы: «Станешь мамой - узнаешь!» Ощутила на себе весь спектр тревожных состояний: от беспокойства до откровенной паники. Дочурка плачет и не может угомониться? Надо обзвонить подруг: вдруг посоветуют что-нибудь дельное... Поднялась температура, текут сопли? Тут же бегу к знакомому педиатру, а потом (простите, доктор) полночи сижу на медицинских форумах, изучая опыт других мамочек и советы виртуальных врачей.

Счастлива, когда дочурка рядом, здоровая и с улыбкой на личике. А иначе не покидает тревога - все время начеку. Не могу оставить Яну с бабушкой дольше, чем на сутки. Вдали от ребенка лишаюсь сна и покоя. Командировки и путешествия в одиночестве пришлось оставить в прошлом.

В общем, с появлением маленького человека, чье благополучие напрямую зависит от вас, все в вашей жизни кардинально изменится. И ничего страшного в этом нет. Просто надо быть готовым к счастью.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА. Евгения Храмова, конфликтолог-психолог: 

- Женщина меняется с момента, когда узнает о том, что станет матерью. Она чаще задумывается о себе: что ест, сколько времени проводит на свежем воздухе. Организм, изменяясь, подталкивает к переменам привычек. А свершившийся факт материнства начинается с момента абсолютного счастья, эйфории и невесомости. 

Что касается собственно изменений в состоянии женщины после рождения ребенка, то сегодня я наблюдаю массу абсолютно счастливых матерей с очень коротким разрывом между рождением первого-второго-третьего ребенка, проходящих несколько раз путь ожидания, рождения и материнства. При этом они не прерывают своей профессиональной деятельности и не исключают для себя всех радостей жизни, путешествий и любви. Мать - счастливая состоявшаяся личность, совершенно точно имеющая как минимум одну долгосрочную цель в жизни: счастье ее ребенка.