2009-й приведет экономику Татарстана к новой модели

Оптимистичной цитатой президента США Франклина Рузвельта, который в свое время успешно вывел Америку из кризиса, начал выступление на итоговой коллегии Минэкономики РТ в понедельник министр Марат Сафиуллин.

news_top_970_100

Ее суть: преградой для реализации наших завтрашних планов являются только наши сегодняшние сомнения. Как заявил министр, эта фраза полностью отражает нынешнюю ситуацию. 2008 год был вполне успешным: выполнены практически все основные задачи. Начались серьезные трансформации в экономической и финансовой сферах. Две основные задачи на 2009 год, по его мнению, - обеспечить устойчивость развития татарстанской экономики и одновременно начать формирование новых моделей экономического роста, нацеленных на укрепление и развитие рыночных позиций за счет освоения его ниш.

О КРИЗИСЕ. Сафиуллин заметил, что кризис за рубежом и в нашей стране заметно отличается. Там он коснулся только финансовой сферы. У нас - промышленности и рынка труда. Сафиуллин поведал о том, каким видит его ведомство спад в татарстанской экономике в нынешнем году. Самый худший вариант развития событий подразумевает снижение темпов роста валового регионального продукта на 18%. При этом глубина падения в отраслях составит: в промышленности - на 23%, в строительстве - на 20%, на транспорте - на 18%, в сельском хозяйстве - на 10%. По сравнению с другими регионами Татарстану сложнее: ведь у нас 57% валового продукта республики составляет экспорт (в России - 49%).

К чему это приведет? Нас ждет дефицит бюджета и рост безработицы. По словам министра, доходы республиканского бюджета снизятся на треть - со 115 млрд до 83 млрд рублей. А число безработных в Татарстане достигнет 290 тысяч человек при 1 млн 380 тысячах работающих. Значит, рабочего места лишится каждый пятый татарстанец.

Отсюда вывод: самые большие проблемы могут возникнуть на республиканском рынке труда. Чтобы обеспечить необходимые социальные темпы, в кратчайшие сроки правительство РТ разработало и направило в федеральные органы региональную программу упреждающих антикризисных мер по преодолению негативных последствий финансового кризиса.

О ПОЗИТИВЕ. Самым оптимистичным на коллегии оказалось выступление гендиректора ОАО «Татэлектромаш» Ильдуса Исламова (в прошлом он глава Мензелинского района и замгенерального директора КАМАЗа). За период работы на предприятии этот руководитель пережил четыре различных кризиса. По его мнению, немаловажными для организации являются развитие за счет собственных средств, здоровая структура бизнеса, лучшие технологии и оборудование.

«Татэлектромаш» - бывший завод по производству электрооборудования для автотехники, несколько лет назад превратился в технопарк. Сегодня здесь работают около 2,5 тысячи человек, которые в среднем получают зарплату в 17 тысяч рублей. Долгов у компании нет, кредитов она не берет, утверждает директор. Мало того. Даже в условиях кризиса она сумела привлечь партнеров из Беларуси. Сейчас будет изготавливать детали для тракторов - сумма заказов приближается к 1 млрд рублей.

О ПРОГНОЗАХ. По словам начальника управления инфраструктурного развития Мин-
экономики РТ Айдара Булатова, Татарстан признан благоприятным местом для ведения бизнеса. В то же время ведущими факторами инвестиционной привлекательности специалисты называют инфраструктурный потенциал. Айдар Нафисович озвучил основные задачи повышения инвестиционного потенциала республики: развитие долгосрочной программы бренда республики, которая позволит капитализировать достигнутый уровень культурной способности и повысит результаты в республике, в России и за рубежом. Устранение административных барьеров, утверждение системы одного окна, сжатые сроки подготовки необходимой документации и консолидация усилий субъектов инвестиционной деятельности, занятых в сфере промышленности.

О САМОКРИТИКЕ. Но в целом экономическая картина сейчас выглядит далеко не оптимистично.

- Никаких радужных прогнозов нет, - честно заявил премьер-министр Рустам Минниханов.

По его мнению, одна формула оздоровления предприятий республики для всех не подходит. В условиях кризиса нужно максимально снизить издержки, искать заказы и сохранить существующие рынки.

- Товар должен быть конкурентным по цене и качеству. Мы должны знать, кто и что покупает и по какой цене. Для крупного и малого бизнеса будет оказана поддержка в части государственного муниципального заказа. Нужно максимально давать работу нашему товаропроизводителю. Если мы будем обеспечивать работой и услугами наших товаропроизводителей, ситуацию переживем с наименьшими потерями, - главная мысль выступления премьера.

Как он заметил, так или иначе, кризис завершится. Главные задачи на сегодня: сохранение и работа предприятий в кризисных условиях. Также необходимо сохранить кадровый потенциал и дать социальные гарантии населению.

- Я убежден, что 2009 год - год выживания. Если мы продержимся, то в любом случае потом начнется подъем. И на эту задачу нам нужно работать, - подытожил глава Кабмина РТ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100