Глава города рассказал о развитии городской и транспортной инфраструктуры, благоустройстве мест отдыха казанцев, о гуманитарной помощи, которая оказывается подшефному Татарстану Лисичанску, а также мобилизованным и их семьям.
Главные тезисы этого выступления — в материале «КВ».
«Большая работа созидательная нашего промышленного потенциала столицы, более 1 трлн рублей внутреннего территориально продукта. Это очень серьезная цифра. <…> Одна Казань такой промышленной житницей остается, индекс промышленного производства 108,8 % говорит о том, что мы продолжали упорно работать, наши большие промышленные предприятия, наш бизнес, малый бизнес», - начал пресс-конференцию мэр Казани Ильсур Метшин.
С его слов, Казань остается инвестиционно-привлекательным городом. Объем инвестиций в уходящем году вырос до 252 млрд рублей.
Мэр особо подчеркнул, что при поддержке Президента республики Рустама Минниханова в 2022 году были продолжены все социальные программы. Так, в городе в рамках программы «Наш двор» отремонтировали 466 дворов. 158 домов подвергли капитальному ремонту. Финансирование программ составило рекордные 25 млрд рублей.
Рассказал Метшин и о планах по запуску движения по Вознесенскому тракту в будущем 2023 году.
«Конечно, он [Вознесенский тракт] разгрузит не только Мамадышское направление, но и направление Габишево, Куюки», - отметил градоначальник.
Он напомнил, что одновременно с этим проектом, в городе реализуют не менее сложный и масштабный по реконструкции и расширению Горьковского шоссе протяженностью 11,8 км. После завершения работ она будет представлять собой 6-плосную дорогу без светофоров с пятью разворотными петлями.
Мост по улице Назарбаева
Подтвердил мэр и сроки открытия мост по улице Назарбаева, который закрыли на реконструкцию этой осенью. Полностью обновленный и расширенный до восьми полос, он откроется для движения в будущем году.

Движение автомобильного транспорта по мосту на улице Назарбаева перекрыли в сентбяре 2022 года из-за трещин в опорах, которые были выявлены в процессе его реконструкции.
Фото: © Салават Камалетдинов
Реконструкция третьего Северного коллектора
«2,3 км длина Северного коллектора. Никто не рассчитывал, создавая сети нового Ново-Савиновского района, что изобретут «Фейри» с активной средой, которые эти сети рушат», - сказал он, отметив, что пока эти сети реконструируют за счет «Водоканала». Стране нужны федеральные программы по ремонту сетей, аналогичные тем, что разработаны для ремонта жилого фонда.
Парк в Салават Купере
«Салават Купере прирастает красотой. На шести гектарах там, нам большой строительной свалке получилось сделать настоящий парк. Кроме Салават Купере у нас еще появился парк 100-летия ТАССР», - рассказал мэр о преображенных в этом году местах отдыха для горожан.
Парк с нуля возвели на месте пустыря. Строителям пришлось заменить сложный болотистый торф на грунт. Стоимость строительства второй очереди парка, согласно тендера, составила 500,5 млн рублей.

С завершением строительства парка у жителей микрорайона появилось место для спокойных прогулок и активного отдыха.
Фото: © Владимир Васильев
Новое общественное пространство разместилось на пересечении улиц Наиля Юсупова и Альфии Авзаловой.
Он напомнил также, что в этом году началось благоустройство набережной вдоль реки Нокса, а также вдоль Кремлевской дамбы с обустройством пешеходных и велодорожек.
Реновация территории Речного порта
Упомянул Метшин также о начавшейся в Казани реновации промышленной территории у Речного порта. Вместо разрозненных предприятий на этом месте построят современный район с многоквартирными домами. Мастер-план ранее одобрил Президент Республики Рустам Минниханов.
25% территории будет составлять детские и спортивные площадки и территории без застройки. Проект предполагает также благоустройство 12 километров набережной Волги.
«Это, конечно, завтрашний день. Для меня, как для мэра, это бальзам на душу. Увидев, то что спроектировали СМУ-88 соседи решили не строить то, на что они уже получили разрешение на строительство», - сказал он.
Открытие школ
Также событием года, по мнению градоначальника, стало открытие пристроя к гимназии № 18.
«В следующем году откроем две новые школы. Для нас важное событие - открытие [после ремонта] первой музыкальной школы, откуда вышли наши выдающиеся музыканты. Это историческое здание, мы соответствующим образом подошли к реставрации, закупили музыкальное оборудование…», - сказал градоначальник.
Не менее значимым для жителей города стало открытие библиотеки №13 «Сандугач» на улице Мавлютова. После ремонта пространство библиотеки 1989 года постройки обзавелось несколькими новыми зонами, в том числе: читальными залами, зоной коворкинга, и местами для отдыха и презентаций.

Фото: © пресс-служба Президента Татарстана.
«Давняя мечта – в будущем году закончим строительство детской поликлиники в Дербышках, которая будет покрывать не только поселок», - заверил мэр.

В зоопарк «Река Замбези» привезли трех новых зебр.
Фото: © Дамира Хайрулина
Со слов градоначальника, до Казанского зоопарка «Река Замбези» наконец доехали долгожданные африканские виды животные. Несколько особей не могли привезти ранее в силу пандемии коронавируса.
Сообщил мэр и об открытии для людей с ОВЗ современного спортивного комплекса при мечети «Ярдам».
«Успели завершить его до тех времен, когда закрылись какие-то границы. Лучшее оборудование, какое в мире только существует, там есть», - сказал Метшин, отметив, что для несовершеннолетних ребят с ОВЗ в этом году заработал клуб «Мастерок» при школе №49 в Советском районе города.
Открылись в этом году и обновленные центры психологической помощи «Доверие». Все 10 центров выдержаны в едином дизайнерском стиле.
«Когда мы начали заниматься «Доброй Казанью» поняли, что большое число организаций, которым нужен коворкинг, центр обмена практиками… мы создали центр, там работают волонтеры это место , где они работают. А когда случилась спецоперация, мы отрыли там «горячую линию»», - сказал он.
Напомнил мэр и о победе Казани в конкурсе за право принимать «Игры будущего» уже в 2024 году. Это новый турнир международного уровня, который стирает грани между классическим и цифровым спортом.

Казань в 2024 году примет первые «Игры Будущего».
Фото: © Салават Камалетдинов
«Мы такой чемпионат будем проводить первыми в мире. Отдавая победу Казани, [учитывали] опыт проведения чемпионатов», - отметил он.
Окончание года ознаменовалось отправкой нескольких автоколонн с гуманитарной помощью жителям подшефного Татарстану Лисичанска.
«Завершаем год тем, что отправили итого 540 тонн гуманитарной помощи за два месяца. Спасибо всем неравнодушным жителям. Понимаешь, в каком городе живешь», - резюмировал градоначальник.