65 лет ждала награда фронтовую медсестру

В канун Дня защитника Отечества в дом казанской фронтовички Людмилы Шевчук пришел долгожданный ответ из Центрального архива Министерства обороны России.

news_top_970_100

В мае 2007 года мы уже рассказывали читателям об этой удивительной женщине, которая ушла на войну в семнадцать лет из украинского села с одной из отступавших частей Красной армии. И прошла ее от начала до конца сперва в пехоте в качестве медсестры полевого медсанбата. А после тяжелого ранения на Курской дуге и лечения девушка попала к артиллеристам. В составе 196-й бригады тяжелой артиллерии радистка-телеграфистка участвовала в освобождении Прибалтики. А день Победы старший сержант Людмила Шевчук отпраздновала в Лиепае.

С войны она вернулась с двумя медалями - «За победу над Германией» и «За отвагу». Но, оказывается, была и третья боевая награда, к которой ее представили после тяжелых боев на Курской дуге, где у медиков было особенно много работы. Они вытаскивали с поля боя раненых бойцов и офицеров, оказывали им первую помощь, а затем доставляли в медсанбат. В самом конце сражения, 28 июля 1943 года, получила ранение и она: осколок снаряда раздробил голеностопный сустав ноги.

С поля боя ее вынес один из пехотинцев. При этом он рисковал жизнью точно так же, как и она. Тем более что битва еще продолжалась. Они даже видели немецкие танки, которые прошли совсем рядом с окопчиком, в котором укрылись, пробираясь в расположение своего полка.

В медсанбате Людмила и узнала о том, что командир полка представил ее к ордену Красной Звезды. Его бы непременно вручили, если бы не рана, которая оказалась настолько серьезной, что медсестру немедленно отправили в Бакинский военный госпиталь, где ей даже хотели ампутировать ногу. Но она настояла на выписке. И в сопровождении медсестры отправилась в Москву к тетке.

Здесь нога разболелась сильнее. В отчаянье девушка написала письмо Сталину, в котором просила помочь с лечением. Чтобы, мол, поскорее попасть на фронт и продолжать бить фашистов. Шансов на ответ почти не было. Но чудо все же произошло: через три дня в дом тетки пришли двое военных, которые доставили больную в один из госпиталей столицы, где ее ранением занялись лучшие хирурги. Ногу ее спасли, но дали вторую группу инвалидности и отправили домой долечиваться. Только в мае 1944 года она вновь оказалась в армии. Правда, уже в ином качестве.

Пока шла война, Людмиле было не до ордена. А после победы она закончила Ленинградский электротехнический институт. Много лет проработала на ответственных постах в энергетике, в том числе и на Крайнем Севере. Участвовала в строительстве знаменитой Братской ГЭС, где встречалась с Никитой Хрущевым и Фиделем Кастро. Ее общий стаж - 57 лет. А в трудовой книжке - 42 благодарности!

Будучи человеком очень скромным, моя героиня никогда и никому не рассказывала про эпизод с возможным награждением. И только в прошлом году поведала эту историю членам клуба «Боевые подруги», в котором много лет состоит и сама. Решили сделать запрос в архив Минобороны России. К общей радости, идея увенчалась успехом.

- На фронте всякое бывало. Думаю, тех, кто не получил свои ордена и медали, тысячи, - говорит Людмила Николаевна. - Кого-то ранили. Кого-то, как меня, отправили в тыл. У кого-то документы в штабах затерялись. Мои, к счастью, остались целы. В копии наградного листа, что мне вручили в военкомате, так и написано: «Награда не вручена». Теперь вот жду не дождусь, когда мой орден «доедет» до Казани.

news_right_column_240_400