«Папа бил, пока я не обмочилась»
Дарине (все имена в историях вымышленные - Р.М.) за 50 лет, но она до сих пор помнит то детское унижение. Лето, каникулы, ей 9 лет, она вместе с соседскими мальчишками пошла за кукурузой, которая росла за поселком. Дорога заняла всего 15 минут. Но потом случилось непредвиденное - Дарина заблудилась.
Мальчишки в поисках крупных початков разбрелись кто куда. Девочка осталась одна. Дарина плутала среди рядов почти два часа. Пока нашла дорогу, пока вернулась в поселок, наступил вечер. К тому времени мальчики уже вернулись и подняли тревогу. Когда Дарина переступила порог дома, ее уже ждал отец с ремнем.
Он бил дочку по голой пятой точке так остервенело, что ребенок не выдержал боли и обмочился. Только после этого папаша остановился, с брезгливостью оттолкнув Дарину от себя. Позже мачеха ей объяснила, что отец разозлился не на то, что она опоздала, а на то, что пошла за кукурузой одна с мальчиками. Ремнем папа воспитывал в ней скромность и послушание.
- Отец никогда не церемонился в вопросах воспитания, за малую провинность отвешивал подзатыльники или хватался за ремень, - вспоминает Дарина. - Этот случай я запомнила не из-за побоев - физическая боль уже забылась. Было стыдно и унизительно стоять в луже собственной мочи.
«Мама вырвала с моей головы клок волос»
Мария не общается с мамой. Как только ей исполнилось 16 лет, поступила в профессиональное училище в городе Иваново и уехала из дома, как оказалось, навсегда.
- Мама часто ругала и била меня, - рассказывает Маша. - Не вымыта посуда, не прибрана кровать, опоздала с прогулки на 5 минут. И это были не просто шлепки, а конкретные побои, со всей злостью, всем, что попадалось маме под руку. Мне было 12 лет, когда я с улицы принесла котенка. Зима, метель, а эта кроха сидела, прижавшись к стене. Жалко было до слез. Но мама, как только увидела меня на пороге с котенком, тут же стала кричать, мол, откуда взяла, туда и неси. Никакие уговоры, слезы на нее не подействовали. А когда я развернулась, чтобы выполнить приказ мамы, она рывком стянула с моей головы шапку и вцепилась в волосы. Рванула с такой силой, что в ее кулаке остался клок моих волос. Не помню уже, куда делся котенок, не помню боли, в памяти остался только ее яростный крик и клок волос.
Мария сейчас живет в Казани, но у мамы не была с тех пор, как уехала учиться.
«Для отца я был боксерской грушей»
Дмитрию 35 лет и странно видеть, как у взрослого мужчины от детских воспоминаний на глаза наворачиваются слезы.
- Отец в молодости занимался боксом, умел хорошо драться и очень хотел, чтобы я тоже занялся спортом, - вспоминает Дмитрий. - Но я не оправдал его ожиданий. Меня больше интересовало рисование, нравилось творить. Отца очень сильно боялся, потому что я его раздражал. Его любимое развлечение тех лет - использовать меня как боксерскую грушу. Надевал мне на руки перчатки и начинал наносить удары, воспитывал во мне мужественность и стойкость. Вначале тихонько, потом сильнее и сильнее. Входил в раж и останавливался, только когда уставал. Кричать от боли было нельзя, иначе он бил сильнее. Не знаю, чем бы подобное воспитание закончилось, если бы не мама. Ей ведь тоже доставалось. Она нашла в себе силы, развелась и уехала со мной в Казань. Сейчас я не знаю, где отец, у меня к нему нет никаких чувств. Никому не рассказываю о своем детстве, но в глубине души, в самом заветном ее уголочке, храню детскую боль и обиду.
«Те, кого били в детстве, после бьют своих детей»
Так считает клинический психолог Тимур Сайфутдинов. Вместе с единомышленниками он проводит сеансы групповой психологической поддержки для тех родителей, которые признали в себе наличие неконтролируемой агрессии.
- Эти истории - капля в море домашнего насилия, которое происходит ежедневно во многих российских семьях, - говорит Тимур Сайфутдинов. - Специалисты утверждают, что главные насильники детей - это родители. Причем имею ввиду не только и не сколько физическое насилие, а психологическое, когда родители - один из них или оба - высказываются скептически и унизительно о способностях своего ребенка, постоянно выражают сомнение в его возможностях.
- Тимур Замирович, вы говорите, что битые и униженные родителями дети повторяют эту модель поведения в своей семье...
- Да, так и есть. Девять из десяти человек, которые приходят в наши группы, были подвержены физическому или психологическому насилию в детстве. Если в семье было принято бить детей, вырастая, эти дети тоже применяют кулаки в отношении своих детей, хотя сами себе говорили, что никогда своих детей бить не будут. К нам приходят взрослые родители и плачут, потому что они бьют своих детей. Но этот сценарий, заложенный несколькими поколениями, сильнее их. Те люди, которых избивали в детстве родители, во взрослой жизни становятся излишне тревожными. У них в поведении проявляется агрессия, которая в данном случае выступает как защитная реакция.
- Но нам с детства внушали, что порка ремнем - лучший метод воспитания...
- То, что работало в прошлом веке (хотя насилие я не считаю воспитательным методом, скорее, устрашение), сейчас не действует. Происходит эволюция во взаимоотношениях родителей и детей. Сейчас время «цифровых» детей, они иначе воспринимают информацию, их воспитывать надо по-другому. С ними надо разговаривать так, чтобы быть услышанными и понятыми.
- Кто приходит в ваши группы?
- Мужчины, женщины, которые понимают, что надо меняться, воспитывать детей без насилия. Агрессия - это естественная реакция человека. Давить ее бесполезно. Можно научиться управлять ею, что и помогают делать специалисты в наших группах.
Чтобы не на детей злобу и раздражение выливать, а пойти в спортзал, выгнать из себя через пот все плохое. Когда дети шалят, провоцируя родителей на крик, таким образом они сигнализируют, что им не хватает внимания, любви и ласки. Многие родители, впервые узнавшие об этом у нас на группах, испытывают шок.