1. В мире известно порядка 20000 видов пчелиных. В нашей республике обитает более 350 видов диких пчелиных, относящихся к семи семействам.
2. Пчела сначала запасает корм и только потом откладывает яйцо. Осы, наоборот, сначала откладывают яйцо и только потом ловят и парализуют на корм личинкам насекомых или кормят своих личинок изо рта в рот.
3. Большинство диких пчелиных одиночные. Семей не образуется, а существуют только самки и самцы. Многие виды рода Andrena живут колониями.
4. Одиночные пчелиные живут парами. Видов одиночных пчелиных больше, чем общественных. Всю работу по заботе о потомстве выполняют самки. Самцы живут недолго, они нужны только для оплодотворения самок.
5. У самок пчелиных, кроме медоносной пчелы, нет зубчиков на жале. Они способны к многократному ужалению и после этого не погибают. У самцов жала нет.
6. Оплодотворению предшествуют брачные игры в воздухе. После совокупления самцы улетают из колонии и быстро погибают.
7. В условиях Республики Татарстан наибольшую хозяйственную ценность имеют виды диких пчелиных, связанные с люцерной, клевером, эспарцетом и другими бобовыми травами. Меньшую - с рапсом, гречихой, подсолнечником, овощными и плодово-ягодными культурами.
8. В фауне Татарстана существуют и паразитические пчелиные. Они сами норок не роют, каких-либо других гнезд не строят, нектар и пыльцу с цветов не собирают и цветы не опыляют. Самка пчелы-паразита ждет, когда хозяйка улетит, забирается в уже готовое гнездо и откладывает свое яйцо на медвяной хлебец рядом с яйцом пчелы-хозяйки. Выплодившаяся личинка паразита съедает сначала хлебец, а затем и саму личинку хозяйки. Паразитические пчелиные яркие, красивые, но невкусные - их даже птицы, включая щурку золотистую, не едят.
9. Численность и видовое разнообразие диких пчелиных неуклонно сокращаются, особенно в нефтяных районах Татарстана. Многие из них за последние годы стали редкими и занесены в Красную книгу РФ (1985) и РТ (1995). Это связано с общим загрязнением окружающей среды. И особенно с широким применением ядохимикатов для защиты растений от вредителей, сорняков и болезней. При интенсивных обработках посевов открыто летающие дикие пчелиные уничтожаются в первую очередь. Вредители же поражаются значительно позже и при использовании более высоких доз пестицидов.
10. Все шмели политрофы - активные опылители многих видов растений, в том числе и культурных. Эти насекомые нужны каждому дачнику для опыления растений в теплице, саду и огородах, особенно при выращивании томатов, перцев и баклажан.
11. Каждый год перезимовавшие оплодотворенные самки шмелей строят гнездо заново и организуют новую семью. Вначале в семье появляются рабочие особи, и лишь к осени выпложиваются полноценные самки и самцы.
12. Шмели могут вылетать из своего гнезда и посещать цветки растений в холодную и дождливую погоду, когда медоносные пчелы к работе не способны. Шмели менее агрессивны, чем медоносные пчелы, летают при низкой освещенности, в теплицах они значительно меньше бьются о стекла. Скорость работы у них в 2 - 5 раз выше, чем у медоносной пчелы.
13. Особый интерес вызывает шмелиный мед, который, как было показано, обладает превосходными качествами. Следовательно, шмели нужны не только для опыления растений, но и могут быть очень важны для поддержания нашего здоровья.
14. Шмели - очень красивые насекомые. Это украшение нашей фауны. Эстетическое значение шмелей трудно переоценить.
15. В Татарстане обитает не менее 30 видов шмелей, однако большинство из них стали редкими или очень редкими. В Красную книгу РТ занесено 15 видов шмелей. Резкое и быстрое уменьшение их численности практически до нуля связано с уменьшением площадей, занятых лесом, общим потеплением климата и остепнением территории.
16. Гнезда у шмелей могут быть надземными (городской и моховой шмели) или подземными (каменный и малый земляной шмели).
17. В Татарстане, помимо свободноживущих шмелей, существуют шмели-кукушки, которые ведут праздный образ жизни и откладывают свои яйца в гнезда шмелей других видов. В настоящее время шмели-паразиты в Казани уже практически не встречаются.
18. Нельзя сказать, что медоносная пчела была полностью одомашнена человеком. Человек просто предоставляет пчелам место для гнезда: колоду, улей. В холодное время года пасечник не дает пчелиным семьям замерзнуть, погибнуть от болезней или недостатка корма, а пчелиная семья при всем этом продолжает жить в этом искусственном доме по своим законам, повинуясь инстинктам.
19. Только у рабочих особей медоносной пчелы на жале имеется зубчик, и только особи этого вида оставляют жало (видоизмененный яйцеклад) в теле жертвы ужаления. После чего особь погибает. У всех других пчелиных зубчиков на жале нет, и они могут, не погибая, ужалить несколько раз.
20. Рабочие пчелы не любят чужеродных для них запахов, в частности алкоголя, одеколона или сигареты. При наличии этих запахов в чувствительной для пчел концентрации они начинают активно атаковать открывшего крышку улья человека.