Город на Неве встретил нас, туристов с теплохода, легендарными белыми ночами, которые начались 25 мая. Их пик приходится на 22 июля - долгота дня 18 часов 56 минут. В полночь наш автобус выезжает с Озерной пристани. Через Невский район, где находятся в основном промышленные предприятия, первым делом направляемся на Невский проспект. Он появляется перед нами в сверкании огней витрин, ночных клубов, баров. В центре Питера нет обыкновенных домов - все представляют собой историческую ценность.
Плотно примыкающие друг к другу каменные колоссы с причудливой лепниной, колоннами, башенками и балкончиками, хотя местами потрескались и утратили былой лоск, все же сохранили свое неизменное величие. А названия какие: улица Миллионная, Гороховая...
Белоснежные колонны, изящные барельефы и статуи Зимнего дворца издалека как бы делят нежно-зеленые стены на прямоугольники, вытянутые по вертикали. Подсчитано, если ежедневно проводить в залах этого крупнейшего исторического музея 8 часов, на полный его осмотр понадобится... 12 лет.
В сумерках слышится волнующий звук саксофона - музыкант вышел на работу. Ночью здесь так же многолюдно, как днем, особенно на набережной. То тут то там звучат знакомые напевы и мигают неоном ночные дискотеки, которые проходят прямо на небольших пароходиках, снующих вдоль берега.
Наконец наступает то, чего все так долго ждали. В 1.55 разводят мосты. В Питере около 550 мостов, 22 из них разводные, чтобы смогли пройти высокие суда. Иногда, очень редко, мосты не разводят или поднимают только одну половинку. Ведь это довольно дорогое удовольствие. Нам повезло. Зажигаются сигнальные огни. Медленно и бесшумно обе части моста постепенно застывают почти в вертикальном положении. Те, кто остался на другом берегу, будут ждать открытия метрополитена в 5.45 утра или переправятся на маленьких юрких суденышках.
А мы едем на Исаакиевскую площадь, с которой издалека виден возвышающийся над деревьями купол Исаакиевского собора. Вблизи его темная громада буквально завораживает, поражая своими масштабами. Бывший главный кафедральный собор Санкт-Петербурга способен вместить около 10 тысяч человек. Свыше 400 рельефов и бронзовых скульптур украшают его стены. Кажется, вот-вот оживут бесстрастные и одновременно необыкновенно выразительные лица святых и пророков. И они сойдут с огромных черных чугунных ворот на грешную землю...
Теперь на набережную реки Фонтанки. Здесь местечко для всех влюбленных. Помните старую детскую песенку «Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил»? Она родилась именно здесь. Неподалеку виднеется крыша института правоведения, учащихся которого и называли чижиками за их форму, напоминавшую оперенье птички. Рядом находилось что-то вроде рюмочной. Историю увековечили в бронзе - отлили маленького чижика и поместили на таком же крохотном постаменте почти у самой воды.
Бросая монетки сверху, очень трудно сделать так, чтобы хотя бы одна удержалась на этой площадочке. Однако если это вам удастся, будьте уверены - предмет вашей страсти ответит вам взаимностью. Надо ли говорить о том, что весь наш автобус кинулся к птичке, звеня мелочью. А кто-то даже придумал новый способ: если кидать монетки сразу целой горстью, то хотя бы одна обязательно удержится. Потратив всю мелочь на любовные нужды, усталые, но довольные мы направляемся в обратный путь.
Кинув прощальный взгляд на город, я мысленно даю себе торжественное обещание непременно сюда вернуться. И уже при свете дня пройтись по улицам и площадям нашей Северной столицы, с которой не сравнится ни один город.