«Ак Барс» дважды разобрался с «Амуром» в Казани

«Ак Барс» вошел в октябрь с двух домашних побед над «Амуром» - казанцы впервые в сезоне сумели забросить пять шайб за игру, одна из побед стала волевой, а в турнирной таблице команда забралась на шестое место. Миновал ли сентябрьский кризис или «барсам» просто повезло с календарем?

news_top_970_100
Автор фото: ak-bars.ru

«Амур» прилетел в Казань на фоне еще более неудачной серии, чем у «Ак Барса» в первый месяц осени.

Подопечные Александра Гальченюка одержали всего одну победу в пяти последних встречах, хотя четыре из этих игр проводили в Хабаровске. Перед матчем 3 октября штаб Анвара Гатиятулина вынужденно заменил вратаря Тимура Билялова на Максима Арефьева, а первым номером заявил Михаила Бердина. Вне заявки также остались Артемий Князев и Александр Барабанов.

Но игра со старта пошла не по сценарию хозяев площадки - третий раз в сезоне Михаил Бердин пропустил гол с первого же броска в створ. Благо казанцы не развалились и воспользовались безалаберностью гостей при игре в большинстве. Спецбригада «Амура» толком не смогла выставиться в зоне «Ак Барса», нарвалась на контратаку и гол Ильи Сафонова. А на первый перерыв «барсы» и вовсе ушли лидерами - свое голевое молчание прервал Дмитрий Яшкин.

В третьем периоде казанский клуб добил соперника - еще раз отличился Яшкин, затем дебютную шайбу в КХЛ забросил Брэндон Биро, а на десерт гол себе в актив занес Григорий Денисенко. Победа, которая придала уверенности «Ак Барсу».

Спустя день Тимур Билялов вернулся в заявку команды, но в статусе запасного вратаря. Увидели болельщики на льду и Степана Терехова с Александром Барабановым. Причем оформивший игрой ранее дубль Дмитрий Яшкин из первой тройки, где традиционно выступает Барабанов, не выпал. Вторую встречу в Казани «Амур» начал и вплоть до третьего периода проводил очень робко. По итогам 40 минут игры гости нанесли всего четыре (!) броска в створ против 14 у «Ак Барса». К тому моменту казанцы уже вели в счете 2:0 благодаря голам Дмитрия Яшкина и Григория Денисенко. Обе шайбы выдались на загляденье. Яшкин поразил ворота броском по «порхающей» в воздухе шайбе, исполнив прием скорее из падела (командная игра, в которой сочетаются правила тенниса и сквоша), нежели из хоккея. А Денисенко в касание с точки вбрасывания замкнул пас партнера, сметя паутину с девятки ворот Максима Дорожко.

В третьем периоде «Амур» было вернулся в игру, и Олег Ли даже отквитал один гол, но на большее хабаровчан не хватило. В концовке гости заменили вратаря, попытались организовать подобие навала на ворота, но в итоге пропустили в свои пустые, 1:3. 2:8 по сумме двух матчей, ноль голов в большинстве, в том числе при игре «5 на 3» - таков неутешительный итог казанского вояжа.

Но вышел ли «Ак Барс» из сентябрьского кризиса? Глобально - нет. Команда по-прежнему располагается на 19-й строчке в лиге по игре в большинстве (пять голов за 41 попытку, 12,2%), показывает шестую с конца эффективность реализации бросков (7,75%), и вратари не демонстрируют процент отраженных бросков выше 91. Зато ключевые исполнители начинают выходить из тени: Григорий Денисенко уже ворвался в топ бомбардиров команды с восемью очками и делит ранг лучшего снайпера с Дмитрием Яшкиным (по пять голов). Прекрасно влился в коллектив Владимир Алистров (восемь очков), в хорошей форме защитник Митчелл Миллер (семь очков). Именно лидерам и предстоит вытягивать команду из сентябрьского болота, хотя пик кризиса, похоже, миновал.

news_right_column_240_400